【戈仙庄镇】戈仙庄镇实现“税收超亿元乡镇”目标

2011-11-16 09:30 浏览次数:0
字体:【    】 打印

今年以来,戈仙庄镇面对新形势、新任务,进一步明晰思路,突出重点,真抓实干,使该镇税收保持持续增长,全镇经济发展呈现出强劲发展态势。截至10月底,全镇税收突破亿元大关,实现“税收超亿元乡镇”目标。

狠抓服务提升,为企业快速发展加油助力。该镇坚持把为企业提供优质高效服务作为促进企业快速发展的核心来抓。一是“全程代办”优服务。成立服务企业办公室,围绕企业、项目需求,实行“一揽子”服务,特别是加大对新建项目服务力度,开通24小时服务热线,在项目立项、环评、用地、建设等方面实行全程式跟踪服务,真正当好企业业务的咨询员、手续的代办员和信息的传递员。二是“换脑提智”优服务。进一步开拓企业家视野,促进其素质不断提升。今年以来,共邀请巨思特教育集团董事局主席李强教授、国内研究管理突破的著名专家李涛教授等5名教授对企业中高层管理者及重要岗位员工进行培训;组织企业负责人赴冀中能源集团、海尔集团等大型企业参观学习,使企业中高层管理者及重要岗位员工眼界更加开阔,思维进一步拓展,带领企业向技术新、实力强、标准高、品牌大发展的目标逐步跨近。三是“转变作风”优服务。坚持“5+2”、“白加黑”,不分节假日和黑白天,只要企业需要,全力以赴解决发展中遇到的难题,力促企业项目早投产、早达效。今年3月份,河北昊天滤清器有限责任公司年产2000万只高档滤清器项目,以顽强的工作作风仅用10天时间就协调完成60亩土地的地上附着物清场工作。

狠抓结构调整,力促特色产业晋档升级。积极引导企业在设备引进、科技研发等方面加大投入力度,不断优化产业结构,促进产业升级。羊绒产业,引导企业大力引进新技术、新设备、新工艺,不断提高产品的附加值。今年该镇宇腾公司、安隆红太公司等6家重点企业新上了先进生产线及深加工设备,使企业生产效率大幅提高,产品科技含量和市场竞争力明显增强,有力地促进了企业发展。截至10月底,该镇羊绒行业纳税达1885.3万元,同比增长96.1%。汽摩产业,坚持在延伸产业链条、拓展产品品种、提高整体配套能力上下功夫,引导企业实现由橡胶件向金属件、由散件向总成件、由与低档车配套向与中高档车配套转变。目前,该镇汽配行业税收占到全镇税收总量的45%以上。今年以来宇明集团由原来的单一橡胶件发展成为集汽车操纵系统、刹车系统等多个部位零部件的大型企业;亿利集团建厂之初只生产重型汽车空气滤清器,目前已完成了向进气系统总成的过渡,并开发出了重型车用拉线、软轴等产品,实现了与一汽集团的配套多元化。合金产业,在积极帮助企业争取技改资金的基础上,引导企业加大技改资金投入,有效促进合金产业健康快速发展。河北恒凯刀具有限公司投入60余万元改进先进生产工艺,产品质量和档次进一步提高,产品市场竞争力显著增强。

狠抓项目招商,为经济发展注入强劲活力。项目是经济发展的“源头活水”,必须“招大引强”,为经济发展注入持续活力。一是政策激引。制定引进项目奖励办法,对引进生产经营性固定资产投资1000万元至1亿元以上的项目,且当年纳税100万元至1000万元以上,给予引荐人3万元至10万元现金奖励;纳税500万元以上企业可推荐5-10名员工由镇财政出资为其办理养老保险,企业负责人可聘为镇党委政府顾问,充分调动全镇干部群众和企业家引进项目的积极性,今年以来,该镇相继引进河南黄河旋风公司年产600吨顶锤项目、“世纪城”城市综合体、河北利意蒙羊绒纺织等固定资产超亿元项目。二是宣传推进。先后赴内蒙鄂尔多斯、山东济宁等地组织开展招商推介会,千方百计宣传推介县镇招商政策、产业基础、交通区位等优势,大力引进发展后劲强、带动效应大的优势项目。今年已通过招商推介会成功获取20余条有价值的招商线索,已与内蒙佳音沙棘项目签订框架合作协议。三是自我加压。把招商任务层层分解,规定镇驻地任务为引进两个超亿元项目,城关和马屯工作站分别引进一个超亿元项目,年终完不成任务的,招商负责人调岗位、调分工;制定办理一般纳税人奖惩办法,镇副科级以上干部每人每年至少办理一家一般纳税人企业,完不成任务的取消年终评优评先资格及年终奖励。截至目前,该镇共办理一般纳税人29家,正在办理的11家,为保证全镇税收实现持续增长奠定了基础。