【戈仙庄镇】戈仙庄镇加强救助服务体系建设,深入开展结对帮扶活动

2011-11-16 09:33 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

 日前,为切实解决全镇45个村(社区)最困难群众的生产生活及增收问题,实现逐步消除贫困的目标,戈仙庄镇由副科级以上干部带队组成的20个基层走访座谈小组,对全镇45个村(社区)的部分村干部、村民代表、老党员进行了走访调研,对贫困户进行了摸排了解。通过开展走访调研活动,共筛选出需要解决的涉及集体利益的民计民生问题549条,经镇党委政府研究,决定对涉及集体利益的民计民生问题,根据轻重缓急近期拿出解决方案限期解决,对涉及个人利益的民计民生问题实行结对帮扶。

 此次帮扶活动把经过走访调研筛选出的91户特别贫困户确定为结对帮扶对象。其中因病返贫的25户,因灾致贫的16户,身残丧失劳动能力的17户,智障人群14户,孤寡老人19户。活动坚持以帮助群众解决最现实、最具体的实际问题为工作重点,切实帮助农村特别贫困户解决生产生活及增收方面的实际困难,促使其尽快摆脱贫困。全镇科级及股级干部每人分包2户特别贫困户,书记、镇长分别分包2户重点贫困户。各分包干部详细了所分包户在住房、就业、上学、就医、生产、增收等方面的困难,逐一制定解决问题的相应措施,并认真加以落实,实现靠“输血”解急,靠“造血”脱贫的目标。各分包干部从现在起利用一年的时间,全力解决帮扶对象的困难,使帮扶对象的生产生活条件得到明显改善和提升。每名分包干部被确定为帮扶对象实现脱贫增收的第一责任人,坚持每月4次深入到户与帮扶对象进行面对面沟通,并建立结对帮扶工作台帐,并认真制定帮扶措施和计划,按照计划逐一解决。在解决好帮扶对象现阶段困难的基础上,分包干部还要认真谋划解决帮扶对象的脱贫事宜。对于能通过劳动增加收入的帮扶对象,要积极与企业对接安排力所能及的工作,也可结合实际情况资助其参加技能培训,提高就业能力,拓宽收入渠道;对于身有残疾或患重病丧失劳动能力的帮扶对象,可积极为其子女联系就业岗位或参加技能培训促其就业;对于孤寡老人,积极为其办理新型农村养老保险、新型农村合作医疗及最低生活保障等相关手续,让其最大限度的享受国家惠农政策,同时,采取“分包干部经常性关心,左邻右舍日常性关照”的办法照顾老人的日常生活。

 为确保结对帮扶工作取得实效,真正达到开展此项工作的目的,该镇党委政府对分包干部的工作进行定期调度,听取帮扶工作的进展情况,同时,成立结对帮扶工作督查组,加强对帮扶活动的督促检查,定期到帮扶对象家中了解分包干部的工作情况,年底对分包干部的工作业绩进行考核评比,并作为干部年度评先评优的重要依据。