【谢炉镇】谢炉镇多措并举 强力推进 切实加强农村两委班子建设

2012-05-24 09:19 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

谢炉镇辖59个行政村,今年以来,我镇以开展加强基层建设年活动为契机,大力加强农村基层组织建设,提高农村班子整体素质和工作能力,进取创新能力,有力推动加强基层建设年活动深入开展,为实现全镇经济社会又好又快发展,促进农村社会和谐稳定奠定了坚实的组织基础。

一、强化领导,严格程序较好完成两委换届任务

根据省市统一安排和清河县村两委换届指导意见和实施方案的具体要求,结合谢炉实际,认真组织开展农村两委换届工作,成立了谢炉镇两委换届领导小组,研究制定了具体的两委换届工作方案。一是大力加强换届工作的宣传动员和培训,努力做到换届要求、选举办法、选任对象条件标准等内容家喻户晓、人人明白,为换届选举工作顺利开展创造有力条件。二是超前谋划,积极介入,为换届工作铺平道路。去年8月份我们就对“两委”班子提出了“扎实工作,密切干群关系,为连选连任做好全面准备”的总动员。特别是接到上级换届工作安排后,为确保换届工作扎实高效开展,在加强宣传动员的同时,积极谋划,超前介入,组织机关干部深入各村开展调研工作,全面掌握各村班子工作状况、存在问题,形成调研报告,召开专题会议分析研究,有针对性地制定解决方案。对群众十分关注的财务问题,镇农村“三资”管理中心邀请县审计局对全镇59个村财务状况进行认真审计,公开审计结果,在各方面梳理梳通群众情绪,对干部增强信心,创造了良好换届大环境。三是严格程序,依法选举。为严肃换届纪律,实现公平、公正依法选举,我们及时向干部群众公开换届风气举报电话和举报箱,安排专人值班,随时听取群众对换届纪律风气的反映,解答群众提出的相关问题,组织成立8个换届选举工作小分队,由领导成员带队,本着先易后难的原则督促指导所辖村开展换届选举工作。在选举过程中,领导小组相关人员深入选举现场,督查指导选举工作,保障了选举工作按规定程序依法进行,有力推动了换届选举工作扎实高效开展。

二、加强党建基础工作,全面提升基层组织工作水平。

一是加强阵地建设,提升基层组织形象,增强基层党组织凝聚力。近年来,我镇积极争取上级政策支持,投资近百万元新建改建农村两室12个,全镇59个农村两室建设全部达标。去年以来,投资10余万元加强了农村两室制度规范建设,改善了办公条件,为农村干部工作学习创造了良好条件。二是积极推进两委班子工作规范化。“三会一课”、“631”目标备案办法、农村干部任期目标承诺、“四议两公开”等制度得到很好落实,基层党组织的凝聚力、战斗力、工作活力大大增强,组织工作水平较大提升。

三、加强创新社会管理,实现农村社会和谐稳定

进一步加强了社会综合治理工作,以镇信访中心建设为龙头,健全村级调解组织,全镇59个村全部建立了群众工作室、群众服务站,群众的热点难点和诉求得到及时反映和处理。立足早发现、早处理,将各类矛盾纠纷化解处理在萌芽状态,实施了“日排查”制度,镇村干部坚持日接访、下访,及时了解发现群众的各类诉求和苗头纠纷信息,努力做到第一时间发现、第一时间处理,进一步加大积案化解力度。今年以来,全镇成功化解信访积案5起,实现了新案随清工作目标,农村社会稳定形势良好。