【桥东办事处】桥东办事处 讲实干 兑奖惩 抓长效  开创全处农村环境卫生整治工作新局面

2012-06-13 10:08 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

 鉴往而知不足,谋今以求发展。自今年元旦全市启动农村环境卫生整治工作以来,桥东办事处积极探索新思路、不断创新工作举措,坚持把共识变行动、把行动变成果,着力推进了全处农村环境卫生长效管理机制的规范化建立和垃圾科学化处理,不断开创桥东农村环境卫生整治工作新局面。

截至目前,桥东办事处共投入资金210万元,出动劳动力16800余人次,动用机械设备4100多车次,清理国道省道2条,清理乡村道路64条,共计150多公里,清理各类垃圾21000余吨,清理各类场所620处,拆除各类违章建筑112处,环境卫生状况得到极大改善。

讲实干,严明制度齐上阵

自今年元旦农村环境卫生整治活动开展以来,桥东人即以一种真抓实干的工作精神,以一种奋发向上的工作状态,拿出真措施、硬办法,全力以赴地投入到环境卫生整治工作中去。

该处成立农村环境卫生领导小组、城区管理小组和环境卫生督查小组,对全处农村环境卫生整治工作进行专项管理。城区管理小组负责定期对环卫工人进行培训,对武松东街乱搭乱建现象进行规范管理;环境卫生督查小组负责采取日常巡查、分片互查、每月定期检查和季度末综合评比打分的方式对环境卫生整治工作进行督查考核,强化监督,严格考核,高标准、严要求地推进全处30个村的农村环境卫生整治工作。

同时,通过现场调度、座谈会等形式在全处上下不断掀起环境卫生整治新高潮,使环境卫生成为每个人的自觉行动。尤其是自正月初七以来全处上下连续两个多月不休息,保质保量地落实环境卫生整治任务,为全处农村环境卫生整治工作顺利开展打下了坚实的基础。

兑奖惩,启动问责重表彰

桥东办事处在全县首先启动由办事处主管领导、包村干部和村干部签署的责任状,明确责任,加强统筹,强化措施,形成奖惩分明、按章办事的工作原则,有步骤、有规范地推动工作开展。

412,桥东办事处召开了全处农村环境卫生表彰暨推进动员大会,总结全处农村环境卫生整治工作,表彰先进,兑现承诺,再掀了一次农村环境卫生整治新高潮。在会上,根据《桥东办事处2012年度农村环境卫生治理责任状》和办事处的环境卫生各项规章制度,对在农村环境卫生工作中表现优秀、工作突出的先进集体和个人进行表彰,进一步增强了全处开展环境卫生工作的积极性、主动性和创造性。

抓长效,引领农村新风气

桥东办事处积极按照“建一个垃圾处理场,有一支固定的清洁队伍,订一套村规民约”的要求,有序建立起了农村环境卫生长效机制,并推出多项措施确保农村环境卫生长效机制运行有效、管护到位、群众满意。

在长效机制建立健全方面,桥东办事处制定专项预算、划拨经费,用于农村环境卫生整治,进行垃圾池及垃圾填埋点的建设、各村保洁人员的工资发放、保洁清运工具的采购。目前,全处30个村均已经制定环境卫生村规民约、落实“门前三包”责任制,建立完善了环境卫生长效运行机制。其中,处村共聘请清洁人员136名,清运人员57名,村环境卫生监督员89人,配备脚蹬三轮车28辆,手推车87辆,清运垃圾车辆63辆,设置垃圾点121个,建立垃圾填埋点39个,清洁人员每天坚持按时保洁,群众逐步养成了定时定点倾倒垃圾的习惯,长效机制正在常态化、规范化运行。实现了各村整洁、干净环境的长久保持,使好的卫生习惯在潜移默化中逐步形成。