【坝营镇】坝营计生站从源头治理出生人口性别比升高

2012-07-18 09:20 浏览次数:0
字体:【    】 打印

 

   针对出生人口性别比升高的现状,坝营计划生育工作站调整工作思路、改进工作方法;立足稳中求进、狠抓问题关键;多措并举、扎实工作,从源头治理出生人口性别比升高。
   成立了“综合治理出生人口性别比领导小组”,研究制定了《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的实施意见》,明确了相关人员的责任,对违反相关法律、法规的行为应承担的责任作出了具体的规定。
  强化宣传,印制了50条过街条幅,悬挂于交通要道和各村人员密集区;出动广播车坚持每周进村巡回宣传一次。将相关法律、法规印制成宣传品发放到每家每户,营造了浓厚的性别比综合治理工作氛围。
  调整工作思路,狠抓问题关键,改进工作方法。与医院、个体诊所、批发零售药店签订了《治理‘两非’责任书》;从事B超影像人员签订了《禁止非医学需要鉴定胎儿性别承诺书》;妇科医生、计生技术服务岗位人员签订了《禁止非医学需要选择性别人工终止妊娠承诺书》,从源头上治理出生人口性别比升高。
  立足稳中求进,扎实开展工作,以向育龄群众提供优质服务为依托,强化对出生人口性别比升高问题的综合治理。
    坚持依法行政,严厉查处“两非”案件,发现问题,严格落实规定。按照“倒推工作法”,对流、引产对象逐个进行调查核实。目前,已收取二胎《生育证》一例。
   设立有奖举报,鼓励群众对非法进行胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的违法行为进行举报,为举报人保密,对举报内容查证属实的,给予举报人1000元奖励。