2015年清河县人民政府工作报告

2016-01-27 10:11 作者:政府办 浏览次数:0
字体:【    】 打印



清河县人民政府工作报告

——2015年2月10日在清河县第十五届

人民代表大会第五次会议上

清河县人民政府县长 李国印

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

       一、2014年的主要工作

       刚刚过去的2014年,是我县各项工作取得全面丰收的一年,也是科技助推、创新驱动空前活跃的一年。在市委、市政府和县委的正确领导下,全县人民紧紧围绕创建“工贸园林中心城市”目标,开拓创新,真抓实干,推动全县经济社会实现持续健康发展。全年完成地区生产总值129.5亿元、固定资产投资123.2亿元、规模以上工业增加值32亿元、社会消费品零售总额66.6亿元,分别增长10.4%、20.1%、19.2%、12.3%。实现财政收入10.1亿元、公共财政预算收入5.18亿元,分别增长14.1%、13%。城乡居民人均可支配收入分别达到20923元、10587元,增长10.1%和11.3%。财政收入、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别跨越了10亿、5亿、2万和1万4个门槛。

    (一)产业升级步伐加快。实施装备支撑、研发保障、品牌引领战略,推动特色产业在困难中发展,在调整中前进,2014年成为我县产业升级、品牌建设成效最显著的一年。一是产业发展规划更加完善。编制完成汽车及零部件产业发展战略规划,明确了产业发展战略目标、方向和路径,展示了打造千亿产业的宏伟蓝图。二是区域品牌影响增强。清河被批准为全国首批产业集群区域品牌建设试点地区,被认定为“河北省羊绒纺织产业名县”,“清河羊绒”被认定为中国地理标志证明商标;汽车及零部件产业、稀有金属产业被认定为“省级中小企业示范产业集群”。葛仙庄、王官庄、连庄被认定为“特色产业名镇”。三是企业品牌培育成效突出。御捷车业取得工信部“其他乘用车”整车和“新能源汽车”生产资质。亿利“旺德福”被评为中国驰名商标,“翔驰”等6件商标被认定为省著名商标,维力斯等4家公司被评为“全国品牌培育试点企业”,宇腾等4家企业被评为省级两化融合重点企业,2家企业被认定为“省级技术创新示范企业”,2家公司被评定为“河北省产业集群龙头企业”,海龙公司被授予“中国国务外事国宾礼生产基地”。四是销售模式形成品牌。建立“中国羊绒时尚馆”,电子商务产业园一期4栋商务办公楼主体完工,被认定为“省级电子商务示范基地”。清河荣膺“中国电子商务百佳县”第25名、全省第1名,被认定为全市唯一一个“国家级电子商务进农村综合示范县”,葛仙庄镇被评为全国首批“淘宝镇”,“专业市场+电子商务”的“清河模式”被认定为中国电子商务发展三大模式之一。五是研发平台更加健全。成立清河汽车技术研究院、汽车及零部件产业技术创新联盟、羊绒产业创新联盟。清河汽车技术研究院被认定为省级产业技术研究院,4家公共技术服务平台被评定为“河北省中小企业公共技术服务平台”,宏业公司被认定为省级企业技术中心。

    (二)发展后劲明显增强。抢抓京津冀协同发展的机遇,围绕稳增长、调结构,招大商、上项目。一是招商引资势头良好。组织招商小分队,面向京津、江浙沪等重点地区,开展产业链招商、以商招商活动,签约康平纳羊绒深加工等亿元以上项目23个。围绕调整产业结构,发挥资源、区位优势,积极对接引培文化旅游、现代物流、农业产业化项目,与凤凰卫视上海公司合作成立凤凰文化产业发展(清河)研究中心,投资5.3亿元的中优粮食品产业园项目成功签约。围绕“无中生有”招大商,韩国沛瑾公司光学晶体项目落户清河,实现我县引进重大项目的历史性突破。二是项目建设稳步推进。全县新建续建固定资产投资1000万元以上项目101个、总投资176.5亿元,固定资产投资超亿元项目43个。11个市重点项目完成投资27.1亿元,占年度计划的146.3%。御捷车业新能源汽车、SUV、微型面包车等项目竣工投产,中航上大再生战略金属项目开始试生产。三是园区承载和要素保障能力显著提升。经济开发区被确定为首批省级清洁生产试点园区和省军民结合产业示范园;汽车产业园区被评为省级新型工业化示范基地。河北银行邢台分行在清河开设支行,成立汇川小额贷款公司;全县银行业金融机构各项存款余额142亿元、贷款余额76亿元,分别比年初增加17.3亿元和7.9亿元,存贷比达53.7%。积极推进全民创业,全年新增市场主体4838户、总数达24538户,新增一般纳税人179家、总数达1161家。

    (三)城市功能更加完善。一是城市规划体系日益健全。城乡总体规划通过市政府审批,文化旅游产业聚集区、物流产业聚集区总体规划和城市色彩、绿地系统等专项规划修编完成,重点区域控制性详规加紧编制。二是道路工程扎实推进。邢临高速大葛寨互通至清河县城段养护改造工程竣工,清渡路升级改造完成招投标,汽车客运总站完成施工图设计,国道308东移、国道340拓宽改线项目工可报告获省发改委批复。三是市政工程建设提速。启动投资1.9亿元的八、九两个分区的雨污分流工程,其中投资1800万元的嵩山路雨污分流管网铺设及道路改造工程竣工;投资1400万元的泰山中路等4条城区道路贯通及排水管网工程完工;完成投资3000万元的城区集中供热改造二期工程,新增供热能力35万平米、总能力达90万平米;投资940万元完成60万平米既有建筑的供热计量改造;南水北调邢清干渠清河段输水管网管道铺设完成,投资9941万元的地表水厂土建工程主体完工,投资8000万元的城区供水管网主管网正在铺设。四是城市品位不断提高。投资1000万元建成精品园林苗圃,投资406万元完成三羊西街绿化等9项工程,城区新增绿地面积15.2万平米。实施丰收渠县城段整治、清水河治理等工程,清淤河渠53公里、引蓄黄河水1200万方。清城国际酒店等一批精品工程投入运营,清河大剧院即将投入使用。同时,实施旧城片区、城中村改造项目4个,新建住宅小区13个,新增商品房面积82.8万平米;新建续建保障房2116套、竣工460套。王官庄、连庄被评为“全国重点镇”。

    (四)农业产业化进程加快。总投资5亿元的食全十美速冻食品、总投资3.7亿元的天之源饲料加工和肉禽屠宰项目投产达效,太平绿化、冀园园林被评为市级农业产业化重点龙头企业,永兴奶牛养殖场成为光明乳业高端奶原料基地。完成1.2万户、9.9万亩土地承包经营权确权登记工作,新增流转土地2.35万亩、流转面积达7.88万亩。油坊镇1万亩高标准农田建设项目通过省市验收、7000亩高标准农田建设项目完成主体工程;实施总投资6000万元的地下水超采综合治理项目;投资2730万元实施电网升级改造工程,新建10千伏线路90.5公里。完成8个省重点村的面貌改造提升和68个村庄的“三化一改”工作,新建农村公路19条16.7公里,重建、在建桥梁5座,投资410万元解决4个村8200人的饮水安全问题。

    (五)民生保障能力不断提高。全年城镇新增就业4186人,转移农村劳动力4517人。免除高中阶段学费、择校费,成为全市率先实行高中阶段免学费教育的县;高考再创佳绩,本科二批上线380人,上线率位居全市各县(市)第三;二中宿舍楼等14个项目投入使用,清中图书馆等4个项目主体完工,挥公实验中学被武汉纺织大学认定为优质生源基地。县中心医院被国家卫计委列为“全国重点扶持的500家县级医疗机构”之一,县中医院通过二级甲等中医院评审,新农合参合率达99.9%,我县被评为全国医改便民(惠民)示范县。计生工作综合考核位居全市第一。连庄镇中心敬老院竣工,建成农村互助幸福院65所,县镇村三级养老服务网络初步形成。重新组建食品药品监督管理局,食品药品检验检测中心挂牌成立,省级食品药品安全县创建工作扎实推进。开发区污水处理厂投入运行,空气质量自动监测站建成投用,开展大气环境、水环境综合治理,全县生态环境明显改善,全年大气质量位居全市第二。安全生产、国土资源、监察审计、妇女儿童、县志档案、信访稳定等工作也都实现新进展。

各位代表!回顾过去的一年,成绩来之不易,经验弥足珍贵:一是我们紧紧围绕创建“工贸园林中心城市”目标,统一思想认识,统筹工作规划,营造了凝心聚力抓发展的浓厚氛围;二是我们突出重点干工作,狠抓新型工业化、新型城市化双轮驱动,增投入、上项目,调整产业结构,完善城市功能,走出了一条产城互动、以重点带全局的发展路子;三是我们健全机制抓落实,完善招商引资、项目建设、产业升级工作激励考核办法,定目标、卡责任、看成效,强化督查促进度,严格问责抓落实,一步一个脚印地推动工作开展;四是我们扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进简政放权,不遗余力优环境,做多做活市场主体,开创了全民创新创业的良好局面。在此,我代表县政府向各位代表、各位委员、各位同志,并通过你们向所有关心支持政府工作,为清河发展做出贡献的各级各部门及社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,我县经济社会发展中仍存在不少困难和问题:全县经济总量小、结构不优,经济下行压力较大,创建“工贸园林中心城市”、全面建成小康社会任务很重。我县大多数企业仍处于产业链低端,抗风险能力弱,在当前市场需求疲软的情况下,一些企业利润下滑、经营困难。立县兴产的大项目、好项目不多,部分项目建设进度慢、达效慢。一些干部的进取精神、担当意识仍显不足,还没有形成放手、放胆干事创业,群策群力谋发展、求跨越的局面。对于这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

二、2015年的主要目标和工作重点

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是清河加快创建“工贸园林中心城市”的重要一年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和省委八届九次全会、市委八届六次全会及省市经济工作会议精神,紧紧围绕创建“工贸园林中心城市”目标,主动适应经济发展新常态,把转方式、调结构放到更加突出位置,以提高经济发展质量和效益为中心,以科技引领、创新驱动为主基调,大力推进传统产业转型升级,加快培育新的经济增长点,完善城市功能,着力保障和改善民生,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

全年经济社会发展的主要预期目标是:全县地区生产总值增长10%,全部财政收入增长10%,公共财政预算收入增长10%,固定资产投资增长20%,城镇居民人均可支配收入增长15%,农村居民人均可支配收入增长10%。

围绕上述目标,必须统筹兼顾,重点做好以下七个方面的工作。

    (一)坚持创新驱动,加快推进产业转型升级。按照“有中生新”的要求,突出科技引领、创新驱动,狠抓研发平台、专业市场建设,加快推动产业提质增效升级。一是编制产业规划。加强顶层设计,着手编制羊绒产业和稀有金属产业发展战略规划、农业产业园区布局规划,研究确定特色产业发展方向、目标和路径,为科学发展、创新发展、跨越发展提供路线图和导航仪。二是完善研发平台。坚定不移地走政府搭台、企业唱戏的路子,重点抓好公共技术服务平台的搭建和完善,积极促进政产学研合作,让技术研发成为产业转型升级的强力支撑和创新发展的原动力。加快组建羊绒产业技术研究院,设立产业创新基金,密切与武汉纺织大学等科研院所合作,加强关键性技术攻关和科技成果引进、转化。抓好省级汽车及零部件产业技术研究院运营,购置高端试验、检测、研发设备,争创省级技术中心;抓好清河汽车及零部件产业技术创新联盟运行,设立汽车及零部件产业技术创新基金,全年签订实施科技项目20项。充分发挥御捷车业整车带动作用,规划建设新能源汽车产业园,探索成立股权引导基金,搭建创新推广平台,积极引进新能源汽车及零部件项目,加快培育新能源汽车产业集群。与中南大学合作,成立稀有金属研究院。三是推进技术改造。健全完善技改项目信息库,狠抓企业装备升级、技术改造,积极争列省市重点工业技改项目和转型升级百家示范企业培育工程,着力培育一批品牌创建、技术创新、两化融合试点企业和示范企业。继续实行新上电脑横机奖励办法,全年新上电脑横机500台、智能数控等先进设备200台(套)。羊绒、汽车及零部件、稀有金属产业产值分别达170亿元、170亿元、55亿元,分别增长6.25%、21.4%和10%。四是培育专业市场。依托羊绒制品市场,抓好“国家级电子商务进农村综合示范县”建设,完成电子商务产业园一期主体工程,办好羊绒纱线及制品展览会,搞好产品展览和旅游购物活动,充实“专业市场+电子商务”模式内涵,积极争创国家级电子商务基地。加快启动国际汽配城和物流产业聚集区公路货运区建设,推进传统产业与现代服务业融合发展,巩固以销带产局面。五是加快品牌建设。紧紧抓住我县被工信部批准为全国首批产业集群区域品牌建设试点地区的契机,狠抓质量提升和品牌建设,落实企业创牌财政奖励政策,加强清河产业和企业的宣传推介,支持瀛都集团等争列省级产业集群龙头企业,“衣尚”等争创中国驰名商标,进一步提升清河产业、企业、产品的知名度和影响力。

    (二)狠抓项目招商,加快培育新的经济增长点。坚持把招商引资和项目建设作为稳增长、调结构的重要抓手,集中精力,锲而不舍抓招商、上项目,力促项目招商再上新台阶、实现新突破。一是抓好招商引资。围绕特色产业增链、补链、强链,紧盯重点产业关联区域,开展驻地招商、以商招商活动,着力引进一批竞争优势强、产业链条长的大项目、好项目。认真研究经济发展新常态下的产业、资金转移趋势,抓紧谋划一批新能源、新材料、高端装备制造等新兴产业项目,紧盯重点企业,组织专业小分队点对点地开展招商攻坚行动,加快培育立县、强县的战略性新兴产业。充分利用我县文化、城市、产业优势,拓宽招商领域,围绕文化旅游、商贸物流、电子商务、现代农业领域抓招商,特别要依托文化旅游产业聚集区建设,借助凤凰文化产业发展研究中心这一交流合作和宣传推介平台,积极对接高层次的文化策划、投资集团,打造特色文化园,加快发展文化旅游产业。积极参加廊坊经洽会、厦门投洽会,办好世张总会第七届恳亲大会。修订新的招商政策,落实镇(办)、园区、部门招商任务和责任,开展党政领导带头招商活动;严明奖惩,严格考核,营造全员招商、全民招商的局面。全年力争引进内资45亿元、外资4300万美元,签约固定资产投资亿元以上项目20个。二是加快项目建设。按照分类施策的原则,强化项目跟踪服务,对康平纳羊绒深加工等已签约未开工项目,及时跟进做好前期工作,努力做到成熟一个、开工一个,特别要举全县之力抓好韩国沛瑾公司光学晶体项目开工建设;对亿利集团尾气处理系统等7个即将竣工投产、试生产的项目,做好协调帮扶,加大要素保障,促其尽快投产达效;对圣雪绒羊绒深加工等19个在建项目,加强督促协调,确保项目加快推进。抢抓国家和省加快实施区域发展战略的机遇,结合“十三五”规划,认真搞好产业、基础设施、社会事业项目谋划,完善项目储备,积极争列国家和省市盘子。今年争取2个项目列入省重点、12个项目列入市重点。继续实行县级领导、镇(办)、园区和县直部门分包责任制,搞好全程“保姆式”服务,严格执行台账管理、定期调度、节点工期承诺、进度考核制度,强化跟踪督查,全年新建续建固定资产投资1000万元以上项目100个。三是提升园区形象。经济开发区,抓好东区雨污分流、供热站扩容、污水处理厂扩建工程,推进西区道路管网建设,争取实现“十通一平”,争创国家新型工业化产业示范基地、国家级经济开发区。汽车产业园区,完成赣江街等道路及雨污配套管网工程。谋划建设汽车零部件科技产业园,积极推进滤清器产业园一期建设,打造国内一流的滤清器创新和制造基地。

    (三)完善城市功能,切实提升城市承载力。紧紧抓住国家加快推进新型城镇化的机遇,坚持规划引领,突出功能提升,切实增强城市聚集吸纳力。一是加快规划修编。高标准编制城市近期建设规划和综合管线等专项规划,完善重点区域控制性详细规划,优化城市功能布局。完成渤海路城市设计,搞好绿地、水系、色彩等专项规划的衔接、配套,彰显“水绿映城、暖意黄明”的城市特色。二是完善城市功能。继续推进道路畅通工程,完成投资5473万元的清渡路升级改造、投资2650万元的挥公大道非机动车道建设等道路工程,启动华山路、泰山路南北贯通工程,开工建设投资5650万元的汽车客运总站,开展国道308东移和国道340拓宽改线项目清表工作。突出抓好城区雨污分流工程,完成八、九两个分区14条街道的雨污分流管网铺设、道路断面改造、弱电入地、便道硬化亮化等工程;完成地表水厂和配套供水管网工程,地表水厂及供水系统全面运行;实施投资5000万元的城区集中供热改造三期工程。加快构筑城市主题雕塑。稳步推进条件成熟的旧城片区和城中村改造,加快保障房建设进度。三是强化城市管理。以建设智慧城市为目标,坚持信息化与城市化融合发展,加快推进信息通讯基础设施建设,积极打造规划、国土、城管、治安管理等信息共享、运转高效的数字化城市综合管理平台,提升城市精细化、信息化管理水平。

    (四)狠抓“三农”工作,加快推进农业现代化。坚持以抓工业的思维抓农业,加快转变农业发展方式,调整农业种养结构,力促农业增效、农民增收。一是深化农村改革。完成谢炉、油坊、连庄3个镇24.4万亩农村土地确权颁证工作,加快推进城中村、城郊村集体产权股份制改革,抓好农村土地流转三级平台建设,全年新增流转土地1.5万亩。二是优化农业结构。加快推进兆瑞农业科技示范园、中优粮食品产业园项目建设,提高食全十美和天之源公司生产能力,大力推广“公司+基地+合作社+农户”发展模式,带动全县特色种养业扩规模、上水平。三是改善农村生产生活条件。抓好落沙口、马屯、王什庄3个村的并村联建试点工作。完成油坊镇7000亩高标准农田建设,实施王官庄镇2万亩高标准农田建设项目。抓好10个省级重点村和87个村的面貌改造提升工作。加快启动南李庄中型灌区节水改造项目。谋划实施投资6546万元的乡村道路改建工程。积极争取资金,解决1.4万人的饮水安全问题。四是积极发展乡村旅游。发挥我县特色历史文化优势,加快规划建设张氏文化生态园、农业观光采摘园,抓好羊绒博物馆、张氏祖庭建设,提升马屯万亩山楂园、油坊运河码头等旅游景点水平,推进文化旅游资源与生态观光农业融合,加快打造具有乡土气息和文化特色的乡村旅游品牌。

    (五)坚持综合治理,努力改善生态环境。按照创建国家园林城、卫生城要求,坚持生态优先,加强环境保护,建设绿色清河、生态清河。一是开展生态创建。突出做好“水”“绿”两篇文章,狠抓城乡绿化,实施城区道路、公建单位和企业、小区增绿,同步推进通道绿廊、河渠绿带、农田林网、村庄绿化,高标准建设挥公大道景观带、清水河带状公园,开展丰收渠及南李干渠绿化,新增造林面积6800亩;抓好地下水超采综合治理项目,实施河道清淤治理和引黄引卫蓄水工程,打造“三渠还清、四水绕城”的生态水系景观。二是实施环境治理。加强橡塑等大气污染企业治理,推动集中供热供气扩面,淘汰黄标车,控制施工工地扬尘;推行两个污水处理厂第三方治理和企业治污设施规范运行,关闭自备井,对53家涉水企业安装智能监控系统,开展清临渠等河渠治理,进一步改善大气和水环境质量。三是抓好节能减排。加强能耗总量管理,杜绝高耗能、高污染项目,实行重点耗能企业动态监管,督促企业节能降耗。做好国家和省循环经济示范工程项目申报,积极在汽车及零部件、稀有金属产业实施循环经济试点,加快中航上大等循环经济项目建设,确保全县单位生产总值能耗下降3%以上。

    (六)切实保障和改善民生,加快发展社会事业。一是强化财力保障。实施综合治税,完善征管措施,优化收入结构,挖掘税收潜力,确保完成全年目标任务。严格落实新《预算法》,实行财政收支全口径预算管理,硬化预算支出约束。坚持勤俭办一切事业,大力压减“三公”经费,集中财力重点保障三农、民生支出。二是全面发展社会事业。全年城镇新增就业3270人,转移农村劳动力4400人。加快教育强县建设步伐,强化学校管理,开展校园文化和平安校园创建;抓好总投资3000万元的二中教学楼等7个学校改造项目,积极谋划建设黄河小学、济华路学校,投资300万元建设教育信息化城域网;做好迎接省政府教育督导评估准备工作;深化联合办学,拓展校企合作,搞好职业技能培训,全年完成培训2.2万人次。力争完成坝营、谢炉2个镇卫生院扩建工程,不断提高公共卫生服务能力;加强人口计生基层基础工作,综合治理出生人口性别比,稳定低生育水平,确保在省市先进位次。健全养老服务体系,开工建设老年养护中心、渡口驿敬老院,改建陈庄敬老院,谋划建设王官庄镇中心敬老院,建设51所农村互助幸福院。认真抓好食药监管,理顺管理体制,确保食品药品检验检测中心通过省检测资质认证、建成启用,争创省级食品药品安全县。三是创新社会治理。落实安全生产“党政同责、一岗双责”,加大重点行业、重点领域排查整治。开展社会治安综合治理,依法打击各类违法犯罪行为,确保社会和谐稳定。同时,统计审计、民族宗教、监察司法、广播电视、妇女儿童、县志档案、国防动员、信访调解等各项工作,也要实现新发展,取得新成绩。

    (七)强化要素保障,提高创新发展能力。全力破解影响制约我县经济发展的资金、人才、土地等瓶颈问题,进一步释放和激发要素活力,推动形成企业创新、万众创业的局面。一是破解资金瓶颈制约。首先,搞活金融资金。完善激励办法,做大担保公司,引导金融机构、小额贷款公司创新贷款模式、增加信贷投放,争取更多股份制银行在我县设立分支机构;同时,积极吸引辖外金融机构来清河开展业务,全年新增贷款10亿元以上。其次,用好财政资金。创新财政资金使用方式,推进财政资金向间接投入、股权引导资金转变,整合财政资金和各类专项资金,集中力量扶持重点产业项目、民生工程;抓好城发投资公司运行,推广政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与城市基础设施和生态环境建设。第三,抓好直接融资。鼓励企业发行公司债券,加快推进世龙集团等企业在“新三板”上市融资,支持新能源电动汽车等新兴产业、电子商务等现代服务业积极利用省级股权投资基金。二是破解人才瓶颈制约。深入推进人才兴县战略,抓住京津冀协同发展的机遇,强化京津的技术人才就是清河的技术人才的理念,引导企业树立全方位、宽领域、多层次的人才观,积极探索技术资本化、人才股份化的引人、用人、留人激励办法,千方百计引进行业领军人物和技术研发、产品设计人才,用好离退休院士、科研院所专家、企业工程技术人员。依托我县产业技术研究院、技术创新联盟,深化与清华大学、武汉理工大学及纺织院校的合作,整合培训资源,加大资金投入,创新校企合作培养机制,加紧培育企业管理和职业技术人才。三是破解土地瓶颈制约。积极争列省市重点项目,争取新增用地指标;开展土地综合整治,用好城乡建设用地增减挂钩指标;清理闲置土地,盘活存量,挖潜增效,全力解决瓶颈制约,确保全县经济更好更快发展。

    三、加强政府自身建设

    经济发展新常态对政府工作提出了新的更高的要求,全县各级政府机关必须进一步解放思想,转变作风,以更加饱满的热情、更加开阔的思路、更加有力的措施、更加务实的作风,努力开创政府工作新局面。

    (一)坚持解放思想,突出创新发展。当前,发展环境日趋复杂,发展任务异常艰巨,政府部门及其工作人员要积极认识新常态、适应新常态,切实增强责任意识、担当意识,在解放思想中统一思想,在创新发展中开拓奋进。要强化发展意识,转变静态发展、线性发展的理念,以创新的思维、改革的办法突破视野局限、路径依赖,积极探索新经验、新模式,把方方面面的智慧和力量凝聚到推动清河科学发展、创新发展、跨越发展上来,勇于担负起创建“工贸园林中心城市”的历史使命。

    (二)坚持转变作风,狠抓工作落实。努力践行“三实三改三提”的要求,牢固树立“简约从政、服务至上”的理念,积极开展“三比一争”活动,提高行政效能和服务水平。勇于负责、敢于担当,以抓铁有痕、踏石留印的精神狠抓工作落实,对每项工作都要制定任务书、路线图、时间表,定期在新闻媒体上公布,接受社会监督和评议。完善督查机制,统筹督查力量,开展全时段、全过程跟踪督办,任务不完成,督导不停止。

    (三)坚持依法行政,建设法治环境。严格落实调查研究、评估论证、合法性审查等程序,完善专家咨询、法律顾问制度,提高决策科学化、规范化水平。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,运用法治的思维、理念和办法推动工作、履行职责。自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会各界监督,认真办理人大建议、政协提案。深入推进政务公开,加快建设阳光政府。

    (四)坚持清正廉洁,树立良好形象。巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,严格执行“八项规定”和“约法三章”,健全厉行节约反对浪费制度体系,坚决控制一般性支出。加强惩治和预防腐败体系建设,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,坚决查处破坏发展环境、损害群众利益的行为,切实做到为民务实清廉。

各位代表!新的起点蕴育新的希望,新的征程开启新的篇章。让我们在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,以高昂的斗志锐意改革,以饱满的热情致力创新,以务实的作风推进发展,为加快创建“工贸园林中心城市”而努力奋斗!