当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 投资兴业 > 特色园区

清河农业高新技术示范园区

2016-12-12 15:29 浏览次数:0
字体:【    】 打印

   清河县农业高新技术示范园区依托《国家农业高新科技示范项目》成立,总投资2100万元,占地1.2万亩。其中核心区2千亩、示范区1万亩、推广辐射区5万亩,在核心区已形成“一园四区”的布局,即:农业高新技术示范园、优质蔬菜生产及加工示范区、种植良种繁育及加工示范区、奶牛良种繁育示范区和经济林示范区。

    农业园区工作人员15人,其中本科以上学历12人。在大力引进高级技术人才的同时,通过与河北省农林科学院经济作物研究所等科研院所相结合,保障了技术的权威性,技术力量雄厚。经过多年的生产运行,农业园区具有了成熟的工厂化育苗技术和奶牛养殖、疾病防治等一整套的技术,为示范区今后的发展奠定了坚实的基础。

    园区2005年被评为“河北省科普示范基地”、“河北省农业技术传播站”;2006年被评为“邢台市干部教育培训基地”、“清河县农民创业培训基地”;2007年获得河北省无公害农产品产地认定和产品认证;2008年被评为“邢台市文明单位”、“蔬菜气象服务基地”;2009年被评为“全国农技推广示范县一农业科技试验示范基地”、“邢台市优秀农民专业合作社”。

园区的成功运营,实现了经济效益和社会效益的双丰收,通过示范带动了周边地区的5万农民,积极引进新品种,开展科学种田,极大提高了农民的纯收入,使农业示范园区成为河北省运营最成功的示范区。园区采取“合作社+公司+农户”的运行模式,强化种养新技术、新品种的引进、示范、培训和推广,加快了清河农业结构调整步伐。

 

主要项目

    1、无公害蔬菜种植。农业园区现有工厂化育苗车间5632平方米,主要服务地区是河北省清河县、威县、南和、任县、邯郸地区、山东省莘县、平原县、德州地区等,每年为2000户农民5000亩土地提供种苗。同时,经过近几年的发展,农业园区现有育苗连栋温室2栋,日光温室18栋,春秋塑料大棚61栋,年产优质无公害蔬菜200万斤,优质种苗1500万株,产值200多万元。

2、奶牛养殖。奶牛养殖场占地60亩,建设钢梁结构牛舍2768 平方米,兽医用房和产房300 平方米,挤奶大厅320 平方米,饲料库300 平方米,办公室180 平方米,现存栏荷斯坦奶牛100 头,配套进口鱼骨式机械化挤奶设备一套,水电设施齐全。

 

建设现状

园区建成科技培训中心和组培中心楼1820平米,各项配套设施、仪器设备安装配置到位;恒温保鲜库建成1700平米,现已安装调试完毕并投入使用;种子加工厂800平米,引进优质小麦品种和优质粮饲兼用玉米品种的引种示范1000亩;工厂化育苗车间400平米,二级组培室352平米,交易大厅500平米,瓜果蔬菜产后处理中心750平米;种植果材兼用型黑核桃10亩,速生楸10亩;奶牛场占地60亩,其中牛舍2800平米,奶牛运动场11000平米,建设草料库300平米,购置先进挤奶设备一套。

棚室蔬菜种植面积160亩,其中连栋温室2栋,日光温室18栋,塑料大棚68栋。试种荷兰“百利”番茄2年,平均亩产量15000斤,亩产值10500元,亩效益5000元,一年可种植两茬,每亩年效益10000元。

 

无害化蔬菜生产

农业科技园区以技术密集为主要特征,是省农林科学院的无害化综合示范基地。200473日,省农林科学院院长王慧军一行二十多位专家、邢台市人民政府副市长任保伦、清河县委政府主要领导参加了“河北省农林科学院无害化综合示范基地”揭牌仪式,清河农业园区与省农林科学院建立了长期稳定的互利互惠的合作关系,引进高新技术,发展高效农业。

为了提高棚室蔬菜的产品质量,适应市场消费者对无公害蔬菜的需求,园区依托河北省农林科学院开展棚室蔬菜无公害防治技术。通过无害化技术的应用,提高了蔬菜品质,拓宽了市场销路。

首先对生产环境的各方面包括:土、水、气等条件严格鉴测,为棚菜生产奠定一个无污染、低残留的生产平台。在对病虫害防治时,采用无公害防治技术,其具体为:协调各项防治技术,以预防为主,综合防治的方针进行科学种植。

园区借助省农林科学院的技术优势,积极引进农业先进技术,生产无公害蔬菜。利用工厂化穴盘育苗技术培育百利番茄种苗,提高了种苗质量,减少疾病发生,保证种苗整齐一致,为番茄丰产打下坚实基础;采用棚室微滴灌技术不仅大大节约用水,而且减少大棚内的相对湿度,提高地温,减少病虫害的发生;利用番茄棚室越夏栽培技术克服夏季高温多雨,湿度大,番茄易生病、易裂果等难题;利用酵素菌肥技术加速有机肥转化提高肥力,利于农作物吸收;利用熊蜂授粉技术不仅省工省时,而且可使棚室番茄增产30%,并改善果实口味,提高蔬菜品质;利用生物防治技术,通过释放天敌昆虫消灭害虫,丽蚜小蜂防治白粉虱,食蚜瘿蚊防治蚜虫,赤眼蜂防治鳞翅类害虫,避免使用杀虫剂,实行无害化生产,使园区蔬菜真正成为无污染、无公害的绿色食品,提高了产品的市场竞争力,拓宽销售渠道,进而提高了园区蔬菜生产的经济效益、社会效益和生态效益。

 

技术培训与示范效果

园区在棚菜生产上始终把对农民的技术培训放在工作首位,不定期为农民开展技术培训,开辟种植技术指导报栏。技术员深入田间和农民心贴心交流、手把手传授,“做给农民看、帮着农民干”示范带动显著。截至2010年,园区共举办近百场次的培训会和技术观摩会,培训人次8000余人,发放技术资料8万余份。通过技术培训和生产示范加速了农业新产品、新技术的推广,提高了农民科技素质。到2010年,已有7个办事处的30户农民在园区承包大棚,油坊北王庄、辛集洪河农民通过在园区试种掌握了技术,回家建起了大棚。北王庄成为清河典型的高效农业种植示范村,建棚面积30余亩,年底将发展到80亩,该村种植的番茄亩产在12000斤以上,亩效益达5000余元,已经收回了建棚的投入。另外辛集建棚6亩,小屯建棚3亩,园区的示范带动辐射面逐渐加大。

园区下设清河县科农果蔬有限公司、清河县永兴奶牛养殖厂、清河县绿丰蔬菜农民种植专业合作社三个企业。

一、清河县科农果蔬有限公司

⑴充分发挥育苗厂优势,解决农户用苗需求

公司建有5632平方米育苗工厂,年育苗能力1000万株。在满足我县用苗需求的基础上,辐射了周边威县、南和、山东聊城、禹城、德州、邯郸地区等,扩大了园区的对外影响力。育苗工厂以农科院经作所高效育苗技术为基础,根据农户种植品种需求,满足农户用苗,并负责技术跟踪服务,保证农户种得上,管得好。

⑵开展技术培训,提高农户管理能力

蔬菜种植后,管理是关键。我们把对农民的技术培训和技术跟踪服务作为工作的着力点,坚持“预防为主,综合防治”的原则,充分利用基地的科技推广体系和技术力量,组织农民开展技术培训。培训以举办培训班、技术观摩会及“以工代训”相结合,做给农民看,帮着农民干,年组织农户开展技术观摩会20余场,聘请省农科院专家授课10余次,播放技术专题片50场,发放技术材料10000余份,年培训农民20000人次,同时成立技术指导服务队深入典型村和示范户,送去光盘和“处方”,通过手把手传授、心贴心交流,进一步提高了农民的科技素质。

⑶狠抓市场开拓,确保农产品销得出去

公司坚持以“种、管、销”为服务理念,在销售上发挥互联网信息传媒优势及农产品推介会作用,把我县无公害农产品推荐出去。同时与山东寿光、杭州的蔬菜客商进行市场化运作,拓宽流通渠道。2009年申报了“甘陵春”牌商标,园区蔬菜示范基地已经形成技术成熟化、管理科学化、品种多样化的无害化生产示范基地。

二、清河县永兴奶牛养殖厂

清河县永兴奶牛养殖厂成立于2007年,占地面积60亩,总投资400多万元。企业通过引进荷斯坦奶牛和胚胎移植技术,通过奶牛繁殖和牛奶生产运行,填补了我县奶牛养殖的空白,促进了我县农业产业结构调整步伐。

经过几年建设,公司建有现代化奶牛小区一个。其中:牛舍2800平方米,奶牛运动场11000平方米,草料库300平方米,办公用房200平方米,硬化中心路1500平方米,草料青储池3000立方米,集产房、兽医室、化验室于一体的胚胎移植中心一座300平方米,现代化无菌挤奶大厅300平方米,建有设备齐全的鲜牛奶质量检验室;引进可同时为24头奶牛挤奶的德国鱼骨式挤奶设备一套,配有6吨制冷罐1个,3吨制冷罐1个,,13吨运输罐1个,牛奶运输车1辆。为缩短青储时间,购买30吨地镑1个,10吨地镑1个,大型铡草机3台,并配,50KVA发电机组一套。

2010年,通过引进管理、饲养人才和改良奶厅设备等措施,牛奶的产量和品质都有了显著提高。20108月份,我奶牛厂与光明乳业建立了良好的合作关系,被定为“光明乳业奶源基地”。

20119月份收购全株玉米126万斤,10月份收购玉米秸秆450万斤,为今后奶牛养殖储备饲草。永兴奶牛厂养殖小区的建设,带动奶牛业由零散饲养向集中饲养转变,严格按照养殖小区要求进行喂养、管理,从而生产高品质鲜奶,增加了养殖户的经济收入,对我县及周边县市奶牛养殖起到了示范和带动作用。

目前,永兴奶牛养殖厂存栏纯种荷斯坦奶牛450多头,日产优质鲜牛奶4吨,年产值达400多万元。

三、清河县绿丰蔬菜农民种植专业合作社

清河县绿丰蔬菜农民种植专业合作社,于2008513日成立,建设地点位于核心区内,是邢台市农民专业合作社“市级示范社”示范合作社。合作社以蔬菜种植为主导,以成员为服务对象,通过统一采购生产资料、培育优质蔬菜种苗及引进新品种、新技术,使农民丰产增收,形成了“合作社+公司+农户”的运行模式。

几年来,合作社依托河北省农林科学院高新技术优势,引进先进适用的新品种、新技术,通过实验、示范、组装配套、培训形成简单易操作的技术规程,迅速的传递给农民并得到推广应用,在设施蔬菜无害化生产方面产生了良好的经济效益和社会效益。

在蔬菜生产上坚持“预防为主,综合防治”的原则,利用高效低毒低残留农药防病防虫,并引进推广了多个单项无公害蔬菜生产技术规程:采用生物防治技术,利用丽蚜小蜂及食蚜瘿蚊防治白粉虱,改善了生态环境;利用工厂化穴盘无土育苗技术,保证了种苗整齐一致,提高了工作效率;利用咸淡水交替使用技术,降低了提水费用、使地下水资源得以合理利用;利用平衡施肥技术,降低了土传病害发病率,提高了作物的抗逆性,通过上述单项技术的综合集成组装配套,保证了生产的作物是优质、高产、无公害的农产品,同时提高了农户棚室蔬菜种植管理水平。

联系电话:0319-8113502