当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 投资兴业 > 重点企业

“敢”为人先铸宏业

2017-03-30 20:00 来源:报社 浏览次数:0
字体:【    】 打印
    河北宏业羊绒有限公司成立于1986年,公司董事长冯子宏是一个地地道道的清河人。他善抓机遇,敢闯敢干,靠一个“敢”字,靠一股“闯”劲,三十年间将公司做成行业内龙头企业,公司产品远销意大利、英国、日本、美国等国家,是河北十大民营出口创汇企业之一。公司在阿拉善设有羊绒分梳厂、绒条厂、染色厂、精纺厂、粗纺厂、织衫厂,年产精梳羊绒条300吨,羊绒精纺纱线200吨,粗纺纱线500吨,羊绒衫200万件,产品质量达到国际生态纺织品出口标准。
    敢想敢干为人先
    上世纪七十年代,清河羊绒产业兴起,冯子宏的亲戚们纷纷做起了羊绒生意,而且做得风生水起。八十年代初,冯子宏从邢台纺织局辞职,回清河做起了羊绒生意。冯子宏在张二庄村买下六亩地,安装了十六台梳绒机,从事羊绒分梳。初次接触羊绒,因为不熟悉行情,冯子宏做得并不顺利。为了规范公司业务,提高质检水平,冯子宏让妻子辞掉工作,去上海麻毛研究所,专门学习羊绒检验。后来妻子成了真正的“毛眼”,负责收货检验,质检业务日趋规范。当他的羊绒生意做得日渐好转、日益强盛的时候,他开始考虑向外拓展自己的市场。广州、深圳,中土畜、内蒙土畜……他跑了好多大城市,联系了好多客户,公司的精梳山羊绒出口业务做得非常红火。
    在国际羊绒市场上,提起中国羊绒“白中白”,那些国际羊绒制品大腕们都会翘起大拇指:“White?white,Good!Good!”因为,“世界羊绒看中国”,中国出产世界最好的羊绒原料,而中国羊绒“白中白”又是中国羊绒最好的顶级产品。创立“白中白”的就是冯子宏。九十年代初,冯子宏看到,在国际羊绒市场上,国内出口商们竞相杀价,恶性竞争,导致无利可图。要想走出这种经营怪圈,就必须走品牌化、高端化的路子。精选优质的原料是做好品牌的基础,冯子宏踏遍青山,遍寻牧场,终于发现内蒙古阿拉善地区出产的羊绒最细、最长、质量最优,就在那里设立了拥有300台梳绒机的国内最大规模的羊绒分梳厂,基本垄断了该地区的原料。
    为了真正生产出“白中白”,每次购进的原料分梳前,他都要让工人仔细手选三遍,最大限度地降低异色绒的含量。在分梳过程中,他采用先水洗后分梳的新工艺,避免了传统分梳使用滑石粉造成的羊绒鳞片损伤。为了提高生产效率,减少人工分梳出现的误差,他在全县首家引进了大型联合梳绒机。为了提高检测水平,他投巨资引进当时连国家纤检局都没有的国际最先进的检测设备。先进的工艺,严格的管理,使冯子宏生产的“白中白”占领了市场高端,畅销欧洲和美国市场。由于实现了差异化竞争,他获得了丰厚回报。
    敢于创新争一流  
    在成为国际羊绒原料巨头之后,冯子宏并没有满足现状,又把目光瞄准了羊绒深加工领域,开始大踏步向精深加工进军。
    2001年,冯子宏与意大利国际知名羊绒制品企业——哥伦布公司合资,从此站在了巨人的肩膀上。2006年引进了意大利生产的国际最先进的羊绒精纺生产线5000锭,并配套德国自动络筒机、SAVIO细纱机、倍捻机,其设备之先进为国际一流,国内首屈一指。同一年,宏业公司与意大利哥伦布公司合资成立了针织厂,生产意大利哥伦布品牌的羊绒衫,不仅织衫设备为同行业最高水平,更重要的是引进了国际最先进的从织造到后整一整套完整的先进工艺流程和质量保证体系。至此,宏业公司把国际高端的“硬件”和“软件”全都拿到了手。
    2007年,宏业投资1.2亿元,购入7梳7纺意大利生产的粗纺生产线以及德国设备,包括octir梳毛机、bigagli细纱机以及schlafhorst络筒机等,这套设备性能先进,产品质量稳定。后来,他又引进当今国际最先进的德国setex535电脑控制系统,配备了国内一流的化验设备,引进目前最先进的低温染色工艺。品牌是企业的灵魂,是企业竞争力的集中体现。多年来,公司高度重视质量信誉和品牌建设,先后荣获“河北省著名商标”、“中国服装成长型品牌”、“中国纺织服装商业价值百强企业”、“中国羊绒行业十强企业”、“全国毛针织服装优质产品”、“全国毛针织服装精品”、“河北十大民营出口企业”、“河北纺织服装业排头兵企业”、“河北省诚信企业”、“羊绒产业十大突出贡献企业”、“邢台市市长联系企业”等荣誉称号。冯子宏个人先后荣获“中国毛针织服装行业十大年度风云人物”、“羊绒产业明星企业家”、“邢台市项目建设功臣”、“清河县创业功臣”、“清河县优秀企业家”等荣誉称号。
    随着企业逐步做大,冯子宏把目光瞄准了国际高端品牌。他深知产品的好坏,就是人格的好坏。从原料采购、分梳、染色到纺织,每一个环节,都有一套严格规范的质量管理制度。冯子宏说:“我们的目标是做中国最好的纱线。”宏业生产的纱线,原料好、色牢度好、挑杆好、抗起球好。因此,得到了国际知名品牌企业的青睐,纷纷与宏业签单。目前,法国著名的奢侈品品牌爱马仕(Hermès)、全世界公认最顶级的品牌路易威登(LV)、德国著名服装品牌BOSS、台湾服装品牌哥弟……都与宏业建立了长期合作关系。
    敢立潮头上层楼
    2013年6月6日,山羊绒(宏业)正式在渤海商品交易所挂牌交易。由宏业羊绒和渤商所共同打造的羊绒现货电子交易平台实行对外开放制度,从牧民到生产商,任何想通过山羊绒(宏业)进行挂牌交易的企业或个人,只需出具商品质检合格证即可进入。质量检测环节由宏业完成,如交易者对检验结果有疑问,可向指定的第三方检测机构求证。此种做法的目的可以从根本上杜绝任何掺杂、掺假商品的进入,以确保交易的公平、公正。检验合格后,商品一旦进入平台交易,价格以进入当日交易指数为准,所有者将收到商品交易全款的70%,由银行在48小时之内支付到账。每天中央电视台财经频道(CCTV—2)动态发布价格指数。山羊绒(宏业)品种在渤海商品交易所挂牌交易,使羊绒原料传统的交易模式被彻底打破,拓展了企业的贸易平台,使清河在掌控市场话语权方面获得了有力支撑,巩固了清河在羊绒产业的主导地位。
    大型企业看文化,中型企业看行业,小型企业看老板。冯子宏和宏业之所以能成功走到今天,就是因为企业文化,因为企业有一套完善的质量控制系统和管理系统,冯子宏的成功是“敢”出来的,也是“闯”出来的,是他历经磨难、久经沙场战斗出来的。然而,他却不以为苦,反以为乐。他说,人的生命有限,就要勇于创新,敢为人先,活出价值,这才无愧于新时代的清河人。