当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 投资兴业 > 重点企业

持久的激情 永远的创新

2017-03-30 20:05 来源:报社 浏览次数:0
字体:【    】 打印
   “短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才是赚钱的;一时的创新只能是昙花一现,只有永远的创新才能立于不败之地。”这是河北亿利橡塑集团有限公司董事长尹长敬的创业箴言,更是河北亿利橡塑能够始终在波诡云谲的商海中永立潮头的奥秘所在。
    创建于1998年的河北亿利橡塑集团有限公司已经走过了近二十年的风雨历程,从一家名不见经传的小企业到拥有14家绝对控股子公司和8个生产、研发基地的大集团,河北亿利橡塑形成了辐射全国的发展格局。而在其快速成长的背后,体现的是一种“敢为人先、勇于创新”的新时代清河精神!
    跨越发展,从风雨飘摇的小舢板到劈风斩浪的大航母
    河北亿利橡塑集团有限公司成立于1998年,其前身是一家家庭作坊式的加工摊点,公司基础薄弱,加之没有成熟的管理经验,因而成立之初公司只局限于“购料--加工--发货”的简单环节。可是,尹长敬却站在很低的起点之上志存高远,他用近二十年的跨越发展,走出了一条“河北亿利”之路。
    2003年,河北亿利成功转型,组建现代化的集团公司,成为一家专业生产空气滤清器进气系统模块、SCR尾气后处理系统、变速操纵软轴、柴油滤清器、机油滤清器、轿车空调滤芯等几大类型产品的大型企业集团,与全国六十多家汽车主机厂和工程机械制造商提供配套产品供货服务,市场服务网络遍布全国。主要服务客户包括中国一汽集团、北汽福田汽车、福田戴姆勒、陕汽、宇通客车、北方奔驰重卡、奇瑞、江淮、山西大运、东风风神、南京徐工、大柴、潍柴、锡柴、玉柴、沃尔沃、卡特彼勒、菲亚特等多家国内知名汽车制造商。经过十多年的努力,目前公司已经拥有总资产近十亿元,员工1300多名,占地总面积48万平方米,拥有14 家绝对控股子公司和清河、合肥、定远、青岛、无锡、柳州、长春、天津8个生产、研发基地,同时拥有一家意大利合资公司和一家韩国合资公司,形成了覆盖东北、华北、华中、华南等地区的崭新格局,昔日在波涛汹涌的商海中飘荡起伏的小舢板已经成为了劈浪前行的大航母。
    科技创新,以不变的初心应对万变的市场
    技术创新是企业的制胜法宝,是企业发展的根本,是永远不变的初心。在亿力橡塑董事长尹长敬心中,技术和管理是打造企业核心竞争力的关键。为此,亿利集团不断加强与大专院校及科研机构的合作,并不断引进人才,专门成立了技术研发中心,建立了“生产一代、储备一代、研发一代”的技术研发体系,以不变的初心应对瞬息万变的市场需求。
    在技术团队的攻坚下,亿利实现了从创立之初仅能生产链接胶管,到产品涉及滤清器、波纹管、进气道等多个领域,再到独立设计生产发动机进气系统及尾气处理系统的巨大跨越。尤其是在滤清器技术方面,亿利时刻瞄准跟踪世界先进国家空滤器技术发展,在设计思想上始终贯穿先进、优化、时代、前沿的理念,并成功研发设计出空气滤清器及预滤器产品,且达到国际同等先进水平。亿利集团是目前国内重卡市场最大的空气过滤系统的主机配套商,专注研发空气过滤系统近二十年,拥有国内最强的空滤进气系统研发和技术团队,并在广州、天津、长春设有研发中心,同时聘请了美国的专家顾问团,在过滤行业拥有独一无二的技术优势。与国际过滤行业领导者美国唐纳森公司联合开发的直流式蜂窝滤系统,目前已在一汽解放、一汽青岛、陕汽、福田戴姆勒、东风汽车等国内主流重卡车型上完成配套使用,在国内重卡进气系统的配套服务中已占据市场主导地位。同时,与加拿大Fintex 公司在无锡合资成立了国内第一家纳米滤材公司,生产的滤材也将应用到重卡发动机空气过滤系统。还与国内滤纸行业龙头企业-杭州特种纸业公司在无锡成立合资公司,从美国、日本及台湾等地引进国际最先进的设备,生产纳米熔喷滤纸,与集团下其他公司形成配套服务,降低材料成本,提升产品竞争力。
    敢为人先,永远向行业标杆看齐
    说到现在的成绩,企业的发展也并非是一马平川。20世纪90年代末,我县的四大支柱产业迎来了转型期,汽配行业更是山雨欲来风满楼,规范行业产品质量的政策和标准愈来愈严格,家庭作坊式的清河汽摩市场受到强烈冲击,有的人满于现状,干一天活挣一天钱,并不抬头看路,也有人意识到将来的危机,却没有改进办法只能叹息,当时尹长敬也是众多普通“加工户”中的一个,他相信没有克服不了的困难,只有不肯前进的人,怀着追求理想的信念,他踏上了征程。
    初冬的长春寒意逼人,第一汽车制造厂内灯火通明,一派火热的生产场面。尹长敬就在距离厂区不远的小旅馆内,孤身一人苦思冥想:如何才能让第一汽车制造厂用上自己的产品。如何能把产品打入汽车产业的龙头老大,这是很多老乡连想都不敢想的,他记不清是多少次被拒之门外。也许是被这个河北汉子坚持不懈的韧劲所感动,在拒绝了多次后仍然看到尹长敬站在厂区的门口,长春一汽的某工程师终于点头答应让他提供少量的货“试试”。一点象征性的“样品”对一个国企来说根本不值一提,但却让尹长敬满怀喜悦地看到了希望。10年后这位曾经在一汽门前忐忑不安的“乡下人”,已然成为与一汽集团建立稳固配套关系的一级供货商。对于当年的选择,尹长敬不无感慨地说,自己能够走到现在,完全是靠着两点:一是敢为人先,永远向行业标杆看齐;二是坚持创新,永不停歇。
    昨日已越群山,今朝再眺高峰。今天,“勇于创新、敢为人先”的新时代清河精神为河北亿利集团的发展注入了更为强大的动力,推动着河北亿利集团向着更加宏伟的目标前行。目前,公司技术力量雄厚,生产设备齐全,建立了完善的质量管理体系,于2002年首次获得ISO/TS16949:2002的认证证书,并于2016年再次获得ISO/TS16949:2009的认证证书。“亿利旺德福”商标在2007年被评为“河北省著名商标”,在2013年被认定为“中国驰名商标”。亿利集团不仅走出了清河,更走向了全国,努力走向世界,成为中国以及世界的行业领军企业。