当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 投资兴业 > 重点企业

勇于超越 敢于突破 乐于挑战

2018-05-22 15:59 来源:报社 浏览次数:0
字体:【    】 打印
   “市场风云变幻,要么脱胎换骨,要么粉身碎骨。只有不断超越自我,只有不断创新,才能不被市场抛弃,才能弄潮商海。”日前,在河北永昌密封件有限公司采访时,公司总经理程朝文的这段话虽然简短却掷地有声。
    成立于2001年的河北永昌密封件有限公司在云诡波谲的市场中走过了十六年的发展历程。十六年的搏击风浪,十六年的商海弄潮,河北永昌走出一条不断创新、不断超越的发展之路。目前,作为汽车密封条行业领域内的一支劲旅,河北永昌已跻身于国内商用车厂密封条产品供应商前十名。
    勇于超越,先行一步抢占市场先机
    “企业的创新都是被市场逼出来的,如果你不变,就会被市场无情地抛弃。商用车的市场趋于下滑,而等待的结果只有死路一条。”程朝文向记者说到。
    据程朝文介绍,近年以来随着国家经济政策变化,GDP增速放缓,商用车的业绩逐渐下跌,商用车的装车数量不断下滑。企业数据显示,永昌近年产值中,商用车板块不断降低。这种情况下,达到业绩平稳增长几乎不可能。是继续维持还是产业转型升级?公司面临艰难抉择:继续,虽然业务必然逐渐萎缩,但仍可以维持运转;转型升级,则需要贷款等加大各方面投入,且前景艰难,很有可能血本无归。
    在2013年年初,公司董事会对今后五年的发展规划进行认真探讨,一致认为必须开拓创新、实现转型升级,进入到乘用车密封条发展行列中,先行一步抢占先机。经过慎重考虑,公司决定继续坚守密封条主业,努力向乘用车领域进军,于是制定了“以密封条产业为核心,优化产品结构,打造全新永昌”的战略方向。程朝文向记者这样说:“我是一个土生土长的清河人,只有勇于面对挑战才能有更大的突破。如果被小进即安、小富即满的保守思想束缚,那永昌也不会有光明的未来”。
    敢于突破,走出承压期,迎来收获季
    乘用车主机厂一般都是国内大型企业或合资、独资企业。而这些企业都是严格按照国际通行的管理体系对零部件供应商的技术开发能力、品质保证能力、量产一致性进行严格考核后,才可以进入其供应商名录中的。程朝文知道未来的路很艰难,永昌想要踏入新的行列,必须要满怀信心,撸起袖子、甩开膀子加油干,只有这样才能永续经营,迈上一个新台阶。
    在企业发展战略上,永昌制定了以低速电动车配套市场为跳板,向乘用车甚至合资品牌轿车配套的发展路线。据程朝文介绍,当时低速电动车市场还处在艰难的起步阶段,发展局势还不明朗,面临巨大政策和市场风险,不少企业不敢配套供货,害怕带来巨大损失。而永昌公司却慧眼识珠把其作为最佳的业务转型突破口,主动对接国内低速电动车的前三位企业——河北御捷、雷丁汽车、北易汽车。通过逐步熟悉乘用车的配套要求和技术标准,沉淀自身的技术研发、设备生产能力和质量控制体系。目前,伴随新能源电动车的飞速发展,永昌终于走出传统业务承压期,迎来低速新能源电动汽车业务的收获季。
    乐于挑战,以科技革命满足高端市场
    随着企业战略的调整,永昌公司新业务不断拓展。为了满足新型业务对设备和生产水平的高标准需求,永昌毅然贷款4000多万元,引进了全套高端密封条挤出、裁断、接合、检验等设备,并聘请专家专门制作检验、裁断等工位器具,为生产高端产品提供技术支持。先进设备的优势与效果就像一剂强心针,让永昌人在改革之路上走得更加坚定与自信。
    事实上,从2013年公司决定转型后,就不断加大在研究开发和引进高级技术型人才方面的投入,提升自身的技术研发水平与生产能力。目前,公司增加了技术研发人才,打造超强的研发团队,先后从上海申雅、广州申雅、北京万源等多家国内知名企业中聘请了多名经验丰富的技术研发及管理人才。经过不断努力,逐步熟悉乘用车的配套要求和技术标准,提高自身的技术研发、设备生产能力和质量控制体系。2015年申请获得了9项实用新型专利,同年获得河北省高新技术企业称号。目前,永昌已经签署的乘用车整车密封条开发协议3个,意向开发的4个,且均为国内知名品牌的汽车厂。2017年预估可量产车型将达到9款,并将建立高标准实验室,申请ISO/IEC17025:2005S实验室管理认证和CNAS中国合格评定国家认可委员会认可证书。程朝文向记者说:“作为传统行业下的新型企业,永昌靠什么打造自己的核心竞争力,这个必须非常明确,那就是:科技创新,产品至上。”
    2017年,公司提出三大经营战略。第一,圈层化。一个圈层是永昌公司的目标客户群体是国内排名前10位的主机厂和可能崛起的“黑马”型的企业,如大众汽车、吉利汽车、云度汽车等。另一个圈层是企业向行业内的国际、国内标杆企业看齐。第二,性能化。永昌公司根据多年成熟的产品设计模块,把它们做成“大数据”模块,客户每款车型设计时,给与成熟的设计方案。第三,定制化。整个生产线柔性化,柔性化的生产车间,根据客户需要,将产品的所有数据高效传递到各部门和生产车间,以满足客户需求,达成交货期限和产品的改善。
    从改革到战略成型,永昌的创新之路异常艰辛,但实践证明,公司奋力进军乘用车密封条市场的前瞻性是正确的。创新改革为永昌下一个五年事业计划(2018-2022年)——进入国内高端乘用车品牌市场打下牢固基础。