当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 旅游之城 > 清河风景

以“花”为媒 “山楂小镇”迎来八方客

2021-04-06 09:08 来源:报社 浏览次数:0
字体:【    】 打印
    人间四月芬芳尽,山楂花开待客来,4月下旬,中国山楂之乡——清河县2万亩山楂花尽情开放,笔者走进山楂小镇旅游观光风景区:绿意盎然的万亩山楂林,古色古香的美丽乡村,走在干净整洁的乡间小路上,花开四溢,莹白似雪,一簇簇洁白的山楂花似珍珠、像雪花飘落满坡遍野的山楂林中,白绿相间,煞是好看;吸着芳香的空气,赏着如画的风景,整个人仿佛置身山水画中……
    春可赏花、夏可避暑、秋可采摘、冬可踏雪……借助万亩山楂清河连续三年办起乡村旅游,吸引周边县市游客纷纷来这里赏花观景、品果采摘,同时,借助乡村旅游带动当地现代农业的快速发展,形成一产卖鲜果、二产卖制品、三产卖风景,一、二、三产融合发展的新型农业模式,以“花”借“果”,带动当地百姓走上致富路。
    以“花”为媒
    山楂小镇办起乡村生态游
    4月26日—5月1日,中国山楂之乡·河北清河乡村旅游暨第三届山楂花节将如期举办,本次山楂花主题是“相约山楂小镇,共赏浪漫花开”,届时,百对情侣奔跑在山楂花海中,百名摄影师采风于山楂林中,上万名游客踏春、赏花、品尝山楂宴……
    借助万亩山楂花,清河已连续两年举办起乡村旅游暨山楂花节,吸引周边县市区20余万名游客来此观光旅游,引爆“五一”小长假。
    每年的山楂花节,一系列活动精彩呈现,成为吸引游客的最大亮点。山楂花被誉为爱情花,由该县妇联举办的“百对恋人集体婚礼”、“奔跑吧,山楂恋人”等以爱情为主题的活动,不仅吸引本县青年积极参与,还吸引威县、南宫、临西等周边县市广大青年热情参与,既倡导了高尚文明的婚育新风,又丰富活动内容,成为节日一大亮点;山楂树认养,在山楂种植基地设立山楂树认养区,由大人带着孩子认养下一棵山楂树,浇水、施肥、种下希望,等待秋的收获,既给游客带来成就感,又为当地百姓带来经济效益;今年,这里将举办千人山楂盛宴,游客可以现场亲手制作糖葫芦、山楂窝头、山楂养生粥、山楂糕,品尝山楂片、山楂果脯、山楂酒、山楂饮料等山楂制品,来一次舌尖上的游行;游客还可以一边品尝着美食一边欣赏着羊绒服装秀、清河传统武术表演等一系列特色的文艺节目。
    借助山楂花节,带动“赏花经济”,当地百姓搞起了农家乐饭店,把地里种的绿色蔬菜和当地有名的特色小吃——清河八大碗搬到了游人的餐桌上,开设山楂领养基地、山楂摄影拍摄基地,吸引游客和摄影家纷纷前来,品尝当地特色农家饭,带走各式各样的山楂制品……以“花”为媒,山楂小镇的生态旅游让当地百姓们吃上了旅游饭。据统计,连续两年该地接待石家庄、衡水、邢台、夏津、聊城等周边地区游客20万余人次,“山楂旅游小镇”成为了远近闻名的旅游景区,仅凭旅游一项每年为当地百姓增加收入上百万。
    以“果”为媒
    山楂小镇的百姓奔富路
    山楂花旅游火了,“中国山楂之乡”成为清河又一张亮丽明片,带动山楂产业一产、二产的发展。
    个头大、颜色鲜、硬度好、口感绵的马屯山楂成为市场的俏销货,每年九月,山楂成熟季,来自丹东、大连、哈尔滨、北京、天津、上海、杭州、陕西等地客商纷纷前来收购山楂鲜果。“一些品相好的山楂果,还在树上就被客商订购了。”清河马屯山楂合作社理事长高俊英高兴地说,我们注册的“只恋”山楂,在去年上海举办的农业广交会上,以每公斤3元高价卖火会场,是市面上普通山楂价格的1.5倍,每亩收入可达6000元。
    单纯卖红果,利润有限,把山楂制成山楂片、山楂糕、山楂果脯等制品每公斤可以卖到10元左右,如果加工成山楂酒、山楂饮料,利润更是成倍增长,高俊英算好经济帐,带领当地百姓发展起山楂深加工项目,将鲜山楂加工成山楂片、山楂糕等制品,销往全国各地,和单卖山楂果相比,效益增长5倍还多。后来,高俊英又将山楂果做成山楂红酒、山楂饮料,吸引了北京、上海、天津、山西等地的客商前来购买,价值更是翻番地增长。通过调查,高俊英又发现了山楂中的“宝”,将淘汰的山楂子进行“废物利用”,制成各式各样的坐垫、凉席、枕头等生活用品。在高俊英手中山楂可真是“翻”出了“花”儿,浑身成了“宝”,价值也成几何状增长,仅深加工一项,每年给当地带来收入500余万元。 
    九月下旬,万亩山楂红彤似火,以“果”为媒,该县又办起了山楂采摘节,“雁尽已秋深,枝头赤果沉。”持续一个月的采摘期,吸引大批旅行团前来观光采摘,赏景采果品美食,这里成为远近闻名的集观光、采摘、休闲为一体的乡村旅游风景区,山楂美景也值了钱,成为当地百姓又一项收入,据统计,当地百姓依靠山楂产业人均增收上千元。
    以“节”为媒
    撬动乡村旅游大市场
    清河县借助山楂花节、山楂采摘节,把乡村旅游进行了有机外延,使之与该县现代农业、特色产业及文化产业结合起来,极大地丰富了乡村旅游的内容。
    把乡村旅游与发展现代农业相结合。依托万亩无公害山楂基地和观光旅游区,清河规划建设了现代农业示范园区,以及以食全十美速冻食品、天之源肉鸭屠宰等农业深加工项目为龙头的现代农业科技园。借助山楂花节,发布清河农业和旅游产业招商项目,推介清河现代农业优势,瞄准农产品精细加工,大力发展与本地农业生产特色相适应的山楂果品、食用菌、油牡丹等农产品深加工项目,进一步提升农产品附加值。
    把乡村旅游与清河特色产业相结合。在“山楂花节”活动中,有机融入了羊绒时装秀,向广大游客展示时尚潮流的羊绒服饰,同时将羊绒加工企业、羊绒制品市场、诚信商家与诚信品牌纳入旅游线路,既扩大了清河特色产业对外影响力,又带动起旅游购物潮。去年,借助山楂花节,“五一”小长假期间,清河羊绒制品市场就接待旅游购物顾客3000多人次。
    把乡村旅游与清河文化产业相结合。清河历史文化深厚,是张姓祖源地,打虎英雄武松的故乡,《金瓶梅》故事发生地,产业特色鲜明,历史遗迹众多。以“节”为媒,在每年的山楂花、山楂采摘节期间,该县整合华夏张氏祖庭、隆兴寺、清河文化市场、清河湖等人文自然景观,开辟清河“一日游”、“两日游”线路,撬动起全县乡村休闲游和文化观光游的大市场,开发了旅游大产业,带动了县域经济的发展。