当前的位置: 首页 > > 走进清河 > 清河简介 > 乡镇简介

清河县基本情况

2020-09-01 12:00 来源:资料科 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    清河位于河北省东南部,东隔京杭大运河与山东接壤,面积502平方公里,辖6镇(葛仙庄镇、王官庄镇、坝营镇、谢炉镇、连庄镇、油坊镇)322个行政村,户籍人口44万。2019年,全县地区生产总值完成140.9亿元,同比增长7.2%,固定资产投资增长8.3%,社会消费品零售总额增长7.6%,城镇居民人均可支配收入32520元、增长9.3%,农村居民人均可支配收入16864元、增长11%;完成全部财政收入17.42亿元,公共财政预算收入9.37亿元、同比增长9.6%。今年一季度,全县地区生产总值完成31亿元,同比增长-5.3%;1—5月份,规上工业增加值增长3.7%,固定资产投资增长15.4%,实现出口8092.3万美元、同比下降36.25%;1-6月份,全部财政收入完成10.3亿元,公共财政预算收入完成6.3亿元、同比增长12.9%;
    清河历史悠久、底蕴深厚。清河之名始于秦代后期,因境内有“清河”流经而得名。清河的文化可概括为“一二四十”:“一”是指一座祖庭,清河是中华张氏起源地,建有华夏张氏祖庭,每年5月28日举办中华张氏祭祖节,前来寻根问祖的海内外族人络绎不绝。“二”是指两部小说,即历史名著《水浒传》《金瓶梅》。两本名著中许多故事的背景地都在清河,是“中国武松文化之乡”“中国金瓶梅文化研究基地”。“四”是指四处遗址。古贝州城是唐宋时期重要城池,有“天下北库”之称;大运河油坊码头是京杭大运河北段仅存的砖砌水路码头;汉代古墓为西汉清河王刘庆之墓;隆兴寺有上千年的历史。“十”是指十名状元。自科举制度以来,先后出了10名状元,其中,孙伏伽是中国历史上有据可查的第一位状元。
    清河产业兴旺、特色鲜明。清河因产业而兴,因产业而名。羊绒、汽车及零部件、稀有金属、耐火材料四大特色产业享誉业界、驰名中外,先后荣获“国家新型工业化产业示范基地”“全国产业集群区域品牌建设试点地区”“国家外贸转型升级专业型示范基地”等称号。羊绒产业,已形成从原绒采购、分梳、纺纱、织衫、织布到制衣完备的产业链条,年加工经销山羊绒6000吨、绵羊绒50000吨,分别占全国总量的50%、90%;建有全国最大的羊绒制品市场,羊绒产业已成为清河最具特色、最具代表力的一张靓丽名片,先后被授予“中国羊绒之都”“中国羊绒纺织名城”等称号。2019年,实现营业收入232.9亿元、税收3.11亿元;2020年1-6月份,实现税收1.05亿元,占全部税收比重21.2%。汽车及零部件产业,主导产品为电动汽车、橡胶密封件、橡塑制品、进排气系统、铸造及操纵系统、内饰件等八大类上千个品种,空气滤清器、操纵钢索、密封条等产品分别占全国市场份额的50%、40%和30%。清河被中汽协认定为“中国汽车零部件制造基地”。2019年,实现营业收入171.8亿元、税收3.68亿元;2020年1-6月份,实现税收1.78亿元,占全部税收比重26.7%。稀有金属产业,硬质合金产量占全国的20%,废旧合金经销量占全国的50%以上,清河是“全国最大的再生硬质合金产销集散地”“全国钨资源综合利用示范基地”。2019年,实现营业收入68.0亿元、税收0.83亿元;2020年1-6月份,实现税收2987万元,占税收比重5.2%。
清河区位优越、生态宜居。清河是全省首批扩权县,全省重点培育的34个中小城市之一。目前已形成一条铁路、两条国道、三条高速(京九铁路,308、340两条国道,青银、邢临、大广三条高速)环绕纵横的大交通格局,京九高铁也将在我县设站。突出“大美城建、质量城建、民生城建”理念,抓规划、夯基础、充内涵,县城建成区面积25.8平方公里,城区绿地率、绿化覆盖率分别达38.4%、43.2%,城镇人口23.8万人,城镇化率达59.3%。清河先后荣获“全国文明县城”“省级园林县城”“省级卫生县城”“河北省人居环境奖”“省洁净城市”等称号,当前正在积极争创“国家卫生城”“河北省文明城市”。
    清河环境一流、活力迸发。清河持续聚焦“双创双服”,着力打造全省一流、全国先进的营商环境。开发区改革走在了全省前列,通过“三简三全”(精简机构、精简环节、精简时耗,服务“全区域”、服务“全要素”、服务“全过程”)实施“全不见面”的做法,被国务院办公厅《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中进行了表扬,中央电视台《经济半小时》进行了专题报道,先后荣获“国家绿色园区”“全国改革创新示范区”“河北省开放发展十佳开发区”,被列入全省首批“双创”示范基地。目前正向着国家级、千亿级开发区目标迈进。