当前的位置: 首页 > > 专题专栏 > 政策解读

《关于加强电梯质量安全工作实施方案》的政策解读

2020-03-04 16:03 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)的要求,进一步加强我县电梯质量安全工作,结合我县实际,县政府印发了《关于加强电梯质量安全工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。
    一、《实施方案》起草背景与过程
    电梯是人民群众生产生活不可或缺的垂直交通工具。电梯安全特别是公共场所和居民住宅电梯安全,直接关系到社会公共安全、和谐稳定,成为社会管理创新的重要内容。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级质监部门积极推进电梯安全从“安全监管”向“安全治理”转变,努力破解电梯安全监管难题,全省电梯安全状况总体稳定。但是,我省电梯总量大、增长快、故障率高,电梯安全状况与人民日益增长的美好生活需要有较大差距。    
    2018年2月1日,国务院办公厅下发了《关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号),这是国务院首次专门就电梯安全工作下发文件,体现了国家对电梯质量安全工作的高度重视。根据国办8号文精神,县质监局会同有关部门广泛开展调研,组织起草了《实施方案》,并多次向电梯安全工作相关的有关部门、政府、电梯生产(含制造、安装、改造、修理和维护保养)企业、物业管理企业、电梯相关社会团体和行业组织等征求意见,经过多次的征求意见和沟通协调,最终形成了《实施方案》。
    二、《实施方案》主要内容
    《实施方案》按照全面提升新增电梯质量,有效保障在用电梯使用安全,合力推进智慧电梯建设,着力打造“一个中心、两个平台、一链一网一圈”的总体目标,制定了以下主要内容。
   (一)提升新增电梯质量。主要是通过制定电梯选购标准,细化和量化评审因素的各项指标,推广“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,引导全县建设单位和使用管理单位逐步建立“全生命周期安全最大化和成本最优化”电梯采购理念。完善新梯采购方式和提升选型配置要求,引导全县建设和使用单位选用质量优、服务好、信得过的电梯,倒逼电梯制造企业生产“质量至上”的产品,提供“优质优价”的服务,重点推进旧楼加装电梯工作,破解老百姓上下楼难题。
   (二)保障在用电梯安全。主要是落实电梯制造、使用、维保、检验等涉及在用电梯安全的各环节相关主体的法律责任,重点针对住宅小区老旧电梯矛盾多,投诉多的特点,探索推动住宅老旧电梯安全评估和更新改造大修工作,以及加快电梯远程监测系统或运行安全智能监测的应用。
  (三)健全完善体制机制。主要是构建多元共治、齐抓共管的监管体制,电梯的安全管理涉及到多部门和各方面,涉及电梯安全“双预防”、应急救援处置、住宅电梯的安全评估和更新改造长效、电梯行业的诚信体系、人力资源、社会监督等需要进一步完善体制机制,形成合力,共同推进。
   (四)加快推进改革创新。通过加快电梯安全管理系统改革和创新步伐,实现电梯管理、技术、服务、监管等方面的创新,终极达到让人民群众有更多的安全感、获得感和满意度的目标。为保障工作的顺利推进,从组织领导、统筹指导、政策配套、畅通经费、督查考核、宣传引导、队伍建设、人才培养、交流合作等方面研究制定相应的保障措施。

    文件链接:清河县人民政府办公室关于加强电梯质量安全工作实施方案的通知