当前的位置: 首页 > > 专题专栏 > 政策解读

关于《清河县食品安全突发事件应急预案》的政策解读

2020-03-04 16:14 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    2019年9月26日,县政府办公室印发了《清河县食品安全突发事件应急预案》(清政字〔2019〕85号),有关情况解读如下:
    一、背景材料
    食品安全关系到全体人民群众的切身利益。为有效预防、积极应对食品安全突发事件,高效组织应急处置工作最大限度的减少食品安全事件的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序,依据相关法律法规及上级文件精神,结合我县各单位职责调整的实际等制定了本预案。
    二、适用范围
    《预案》适用于本县行政区域内发生的食品安全突发事件防范应对工作。食品安全事件指食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事件,以及食品安全舆情事件。
    三、主要内容
    修订后的《应急预案》共分8部分:
    第一部分为总则。明确适用范围,事件分级及分级标准,确定工作原则等。
    第二部分为组织机构及职责。县政府设立县食品安全事件应急处置指挥部,统一领导和指挥食品安全事件应急处置工作。县指挥部总指挥由县政府主要领导担任,副总指挥由县政府分管领导同志担任,县指挥部成员单位根据事件的性质和应急处置工作的需要确定。明确县指挥部、县指挥部办公室及成员单位职责。明确根据事件处置需要,县指挥部可下设的若干工作组及职责。
    第三部分为监测预警实施、发布及通报。明确有关部门开展食源性疾病监测及执行省、市食品安全风险监测计划的职责。明确发布和解除食品安全风险警示信息的工作流程。明确发现食品安全隐患或问题的处置程序。
    第四部分事件报告、评估及先期处置。对事件信息来源分类、责任报告单位、责任报告人、报告程序和时限、报告形式和内容进行明确。明确了事件评估中的评估机构及人员和评估内容。确定了先期处置的责任单位以及各单位需采取的措施。
    第五部分应急响应。明确了分级响应启动原则等,对发生一般食品安全事件或可能升级为一般食品安全事件的情况的应急处置措施及相关牵头单位。强调了专业技术机构的检测及专家组的综合分析和评估并为制定事件调查和现场处置方案提供参考的重要作用。规定了响应级别调整及终止的相应条件。对事件信息发布作了相应规定。
    第六部分为后期处置。对善后处置、奖惩、总结等内容作了相应规定。
    第七部分为应急保障。对信息保障、人员及技术保障、物资与经费保障、医疗保障等作了相应规定。
    第八部分为附则。主要包括本预案用语的含义解释,预案管理与更新,预案演练和预案实施。

    文件链接:清河县人民政府关于印发清河县食品安全突发事件应急预案的通知