当前的位置: 首页 > > 专题专栏 > 政策解读

关于《清河县突发事件生活必需品市场供应应急预案》的政策解读

2020-03-04 16:19 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    2019年9月26日,清河县人民政府印发了《清河县突发事件生活必需品市场供应应急预案》(清政字〔2019〕84号),有关情况解读如下:
    一、背景材料
    2013年8月,我县首次制定了《清河县突发事件生活必需品市场供应应急预案》,以清河县人民政府名义印发各镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门。2017年、2019年,因机构改革,根据各成员单位职责变化情况,结合工作实际,清河县商务局牵头对《应急预案》进行修订完善并印发,重新明确县商务局、市场监督管理局等15个成员单位职责,进一步提高预案的可操作性和实用性,保证突发事件期间我县重要生活必需品市场供应,有效预防和控制市场异常波动,确保人民基本生活需要。
    二、适用范围
    《预案》适用于我县行政区域内突发事件期间采取应急措施,保证我县重要生活必需品市场供应,有效预防和控制市场异常波动,确保人民基本生活需要。突发事件是指:因突然发生的、造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等。
    三、主要内容
    修订后的《应急预案》共分六部分:
    第一部分为指导思想和基本原则。明确编制指导思想、目的、原则,提出了应急工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要以统一领导、分级负责、科学监测、及时反应和处置得力为基本原则。
    第二部分为市场异常波动的监测报告。明确由县商务部门、发展和改革部门负责突发事件生活必需品市场供应的监测和预警工作,按要求及时、准确、完整报送有关数据及市场情况。并根据不同情况制定了市场异常波动分级,从高到低分为Ⅰ、Ⅱ级。发现市场异常波动后,监测点必须在1小时内向县商务部门、发展和改革部门报告,监测到市场异常波动或接到报告的商务部门、发展和改革部门应当立即组织力量对报告事项调查核实、确证,在2小时内向县政府报告,同时向市商务、发展和改革部门报告。接到省市预警通知后,县商务局立即向县政府报告,提出启动应急预案建议,经县政府批准后启动应急预案,并在2小时内发布相应预警警报。
    第三部分为组织机构、部门分工。县政府成立市场异常波动工作领导小组,统一领导本县行政区域内突发事件发生时生活必需品的生产、储备、调运和投放工作。县市场异常波动工作领导小组办公室设在县商务局,具体县市场异常波动工作领导小组日常工作。同时明确了领导小组成员单位具体分工。
    第四部分为应急控制措施。主要是新闻发布工作、督导流通企业与生产者、供应商组织货源、异地商品余缺调剂、动用储备物资投放市场、紧急调集生活必需品、交通工具以及相关设施和在情况特别严重时实行价格干预和定量销售制度等措施。
    第五部分为应急保障措施。重点明确了生活必需品实行定点生产、定点储备、定点销售制度,加大市场秩序执法力度,对各定点单位所需热、电、油等能源供应优先保证,确保应急商品运输畅通,组织调运、投放应急商品发生的各项额外费用由各级财政合理补助等5个方面保障措施。
    第六部分为其他事项。主要是预案更新与管理、奖励与责任、及预案实施。

    文件链接:清河县人民政府关于印发清河县突发事件生活必需品市场供应应急预案的通知