当前的位置: 首页 > > 专题专栏 > 政策解读

关于《清河县突发公共卫生事件应急预案》的政策解读

2020-04-26 10:04 来源:卫健局 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    2019年9月28日,清河县人民政府印发了《清河县突发公共卫生事件应急预案》(清政字〔2019〕90号),有关情况解读如下:

    一、背景材料

    2019年1月清河县卫生和计划生育局更名为清河县卫生健康局,职能上有所调整。邢台市卫健委于2018年修订并下发了邢政字[2018]16号《邢台市突发公共卫生事件应急预案》。2019年,结合工作实际,清河县卫健局牵头对《清河县突发公共卫生事件应急预案》进行修订完善并经政府常务会议研究通过印发,进一步提高预案的可操作性和实用性,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作。  

    二、适用范围

    本预案适用于突然发生、造成或者可能造成社会公众身心健康严重损害的重大传染病、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及因自然灾害、事故灾难或社会安全等事件引起的严重影响公众健康的公共卫生事件的应急处理工作。

    三、主要内容

    修订后的《清河县突发公共卫生事件应急预案》共分八部分。

    第一部分为总则。包括预案的编制目的、编制依据、突发公共卫生事件的分级 、适用范围及工作原则。

    第二部分为应急组织体系及职责。明确由县人民政府分管卫生健康工作的领导同志担任县突发公共卫生事件应急指挥部总指挥,县人民政府办公室分管卫生健康工作副主任、县卫生健康局局长担任副总指挥,负责对全县突发公共卫生事件的统一领导、统一指挥,作出处理突发公共卫生事件的重大决策。并且明确了县突发公共卫生事件应急指挥部的组成和各相关成员单位的职责。

    第三部分为突发公共卫生事件的监测、预警与报告。各级医疗、疾病预防控制、卫生监督等部门按照各自职责,利用法定传染病和突发公共卫生事件监测报告网络、症状监测网络、实验室监测网络等开展突发公共卫生事件的日常监测工作。按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时做出响应级别的预警。责任报告单位和责任报告人、报告时限和程序。

    第四部分为突发公共卫生事件的应急响应和终止。包括应急响应的原则和级别、应急响应的措施以及非事件发生地区的应急反应措施。

    第五部分为善后处理。重点对突发公共卫生事件结束后的评估、责任、抚恤和补助、征用物资、劳务的补偿等内容作了相应规定。

    第六部分为突发公共卫生事件应急处理的保障。主要内容包括技术保障、物资储备及经费保障。

    第七部分为预案的制定。包括预案的制定及批准部门。

    第八部分为附则。包括本预案用语的含义解释,预案解释部门和预案实施时间。

    文件链接:清河县人民政府关于印发《清河县突出发公共卫生事件应急预案》的通知