谢炉镇王双庙村:打造“五大平台” 发挥党建引领作用

2020-09-14 15:38 来源:清河融媒 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    近年来,谢炉镇王双庙村以“服务党群、凝聚人心”为宗旨,加快推进党群服务中心建设,加大软硬件投入,整合优化资源,致力打造党群议事、学习教育、便民服务、民事调解、文明新风五大平台,充分发挥党建引领作用。
    党群议事平台。定期召开村“两委”会议、党员大会、村民代表会,组织党员和群众商议涉及党支部建设、党员发展、村级发展事务及事关群众利益的重要事项。
    学习教育平台。结合“主题党日”活动,运用“智慧党建”及远程教育平台,定期组织党员开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的理论政策学习,确保学习教育成为常态。
    便民服务平台。按照上级建设综合服务站要求,组建工作机构,整合资源,将与群众生产、生活息息相关的党建、民政、社保、计生、司法调解等窗口统一集中,设立便民服务柜台,统一配备电脑、桌椅、制度牌、工位牌、工作证,对外公开办理群众普遍关注的多个审批、服务事项,从受理到办结为群众提供全程服务,努力让群众少跑一趟路、少进一道门、少找一个人,在最短的时间内把事办好。
    实施一线联系服务。全村“两委”干部及网格员、代办员主动深入基层开展各项工作,从“让群众跑”转变为“让干部跑”,通过一线指导、一线协调,深入基层为民办实事、做好事、解难事。
    民事调解平台。充分发挥党建引领作用,健全乡村自治、法治、德治相结合的治理体系,建立王双庙村乡村民事议事听评会。王双庙村议事听评会由群众威望高、处事公平公正的老干部,群众代表、邻里大辈等组成,凡遇到村级重大决策、预算开支、民事纠纷等重大村级事务,由群众议事听评会组织召开评议会,听取采纳听评会代表意见建议后,报党支部村委会决策落实。通过这一工作模式,既积极探索了乡村治理的新模式,又通过这一治理方式实现了村级和谐稳定。2020年,该村先后接待群众21人次,召开会议调处各类矛盾纠纷3件,维护了农村和谐稳定。
    文明新风平台。依托新时代文明实践站、农家书屋等平台,王双庙村大力弘扬社会主义核心价值观,开展多种形式志愿服务、文艺活动等,真正做到“春风化雨树新风,润物无声聚民心”。