开发区召开驻外招商工作会议

2020-10-10 11:40 来源:经济开发区 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    10月9日,开发区党工委书记、管委会主任刘国林主持召开驻外招商工作会议。党工委副书记郭文军及党工委、管委会班子、驻外招商小组全体成员参加会议。
    驻北京、上海、深圳招商小组成员分别就驻外招商工作开展情况、存在问题及下一步改进措施、工作思路进行汇报,并结合工作实际谈认识、谈体会,提出意见建议。
    北京、上海、深圳三地驻外招商负责人就招商工作中提高自身素质、加强信息共享、拓展社交人脉、提高沟通技巧、强化信息整理、提升工作成效等方面进行经验交流,并就下一步招商工作进行谋划。
    开发区党工委委员、管委会副主任宁景毅指出,各小组要积极行动,加强信息线索收集,提高招商工作成效;要边学习、边成长,在提升自身过程中完成工作任务;要不断开拓思路、大胆探索,培养开放性、创新性思维,助力驻外招商工作取得实效。
    郭文军对各驻外招商小组取得的成绩给予了充分肯定。他表示,各招商小组成员在近阶段的驻外招商工作中有深化、有提升,对驻外招商工作有了更加全新、全面的认识,个人能力得到了显著提升、进步。并就进一步做好驻外招商工作讲了意见:
    一是有热情、有激情。各小组成员要发自肺腑热爱驻外招商工作,明确自身价值与工作意义,注重自我提升;要深刻了解家乡地域、产业、发展优势,理性看待长处和短板,鼓足干劲、增强信心。
    二是有思路、有办法。要明确自身职责定位,理清工作思路、放大工作格局,结合驻地周边开展招商工作;要拓宽信息渠道,积极研究策略,提前谋划、投其所好,掌握高效方法,有针对性开展工作。
    三是有目标、有成效。要结合自身实际,制定工作小目标,并围绕目标去努力,不断取得进步;三个驻外招商小组要相互借鉴好做法、好经验,取长补短,群策群力,促进资源整合,提升工作成效。
    刘国林就做好驻外招商工作讲了意见:
    一是练内功。要练就过硬的招商本领,“见什么人说什么话”,提高沟通能力,让别人听得懂、听明白;要精通清河县情、产业、特色、文化、历史及环保、审批、水、电、路、汽等各方面情况;要多练、多学、多实践,丰富、完善各类知识储备。
    二是借势借力。要积极沟通对接清河商人、商会及中介机构,获取有效线索;要放宽思路、解放思想,在以商引商和商会招商的基础上,充分发挥人脉作用,进一步丰富招商载体,拓宽信息渠道;要“下得去气、吃得了苦”,使自己融入优秀人的圈子,更好开展招商工作。
    三是打组合拳。驻外招商工作是一个综合系统,不能单打独斗,要借势借力,做好压力传导,合力攻坚;各部门要团结协作,积极参与,主动介入,提高服务保障能力,创优营商环境;各驻外招商小组相互之间要加强联系衔接,信息共享,共同推进驻外招商工作取得突破。
    刘国林指出,各驻外招商小组下一步要做好以下三方面工作,一是要进一步搜集招商线索,提供招商信息。二是各招商小组要自我加压,自我提标,充分发挥各自优势,争创两个以上亮点工作。三是要到先进地区深入学习考察,加强交流,强化合作,汲取经验,助推开发区改革创新发展。
    刘国林强调,各驻外招商小组成员要乘势而上、自我加压,再加把劲、再努把力,坚定目标,解放思想,在反思中进步,在总结中提升,推动驻外招商工作取得实效、再上新台阶。