当前的位置: 首页 > > 专题专栏 > 政策解读

关于《清河县2020年电子商务进农村综合示范工作方案》的政策解读

2020-11-17 16:19 来源:商务局 浏览次数:0
字体:【    】 打印

    2020年11月13日,清河县人民政府印发了《清河县2020年电子商务进农村综合示范工作方案》(清政字〔2020〕106号),有关情况解读如下:
    一、起草背景
    根据国家财政部办公厅 商务部办公厅 国务院扶贫办综合司《关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2020〕48号)和《河北省2020年电子商务进农村综合示范工作方案》等文件有关要求,结合我县实际,制定本工作方案,推动我县农村电商高质量发展。
    二、主要内容
    出台的《清河县2020年电子商务进农村综合示范工作方案》共分八个部分:
    第一部分为指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。
    第二部分为总体思路。深化电商在农业农村中的应用,推动电子商务与各行业的有机融合,推动我县农村电商高质量发展。
    第三部分为基本原则。发挥市场在资源配置中的决定性作用,利用电子商务拓宽农特产品销售渠道。
    第四部分为工作目标。优化升级电子商务公共服务体系,加快推进电子商务在农村的应用和推广。
    第五部分为建设内容。对实施“五项升级”作出详细计划。
    第六部分为资金安排。项目资金严格按照《清河县2020年国家电子商务进农村综合示范项目专项资金使用及验收管理办法》进行使用。
    第七部分为进度安排。对工作开展时间节点的部署。
    第八部分为保障措施。对职责分工、组织领导、创新机制、监督检查等做了明确要求。
    三、政策效果
    进一步发挥了电商在消费扶贫和乡村振兴中的作用,提升了农村电子商务服务档次,完善了农村电子商务服务体系,壮大了农村电子商务市场主体,发挥了综合示范引领作用。

  相关文件:清河县人民政府关于印发清河县2020年电子商务进农村综合示范工作方案的通知