清河县第十六届人民代表大会第六次会议隆重召开

2021-02-09 10:53 作者:裴海潮 李洋 来源:清河融媒 浏览次数:0
字体:【    】 打印

2月5日-7日,清河县第十六届人民代表大会第六次会议在清城酒店隆重召开。5日上午,会议大厅灯光璀璨,巨型国徽悬挂在主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗分立两侧,整个会场洋溢着团结、奋进的浓厚气氛。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负全县人民的重托出席会议,依法履行法律赋予的神圣职责。
  上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。开幕式由大会执行主席、主席团常务主席任山景主持。王俊红、任山景、郭卫欣、邱海飚、牛洪奎、孙连岭、董德双、陈益德、李学杰在主席台前排就座。
县长郭卫欣作《清河县人民政府工作报告》(全文另发);县人大常委会主任任山景作《清河县人大常委会工作报告》(全文另发);县人民法院院长郭绍革作《清河县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长王安华作《清河县人民检察院工作报告》。
大会表决通过了2021年重点民生实事票决办法。印发了《清河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》、县发展改革局《关于清河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》和县财政局《关于清河县2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》、县政府《2021年清河县重点民生实事项目情况的报告》,提请代表审议。
  会议期间,与会代表充分履行法律赋予的职责,各代表团对政府工作报告等七个报告、大会选举办法草案进行认真审议,并酝酿提名候选人,票决2021年清河县重点民生实事项目。
  主席团常务主席王俊红、任山景、郭卫欣、邱海飚、牛洪奎等亲切看望了各代表团代表,并与各代表团代表一起进行了审议讨论。讨论期间,代表们牢记全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度的责任感,对六个工作报告和“十四五”规划纲要草案进行了认真审议和讨论,并积极建言献策,提出了很多有针对性的议案、建议和意见。经过讨论,大家一致认为,六个工作报告和“十四五”规划纲要草案客观总结了一年来取得的成绩、经验,提出的工作目标符合清河发展实际,工作措施积极可行,对加快打造实力清河、魅力清河、活力清河,早日建成冀东南区域中心城市,实现在全市领头、河北一流、全国上游的目标必将起到积极作用。
7日上午9时,大会举行第二次全体会议,表决通过了大会选举办法、总监票人和监票人建议名单。
随后,大会举行第三次全体会议。会议公布选举结果:杨东升、苏亚平当选为清河县第十六届人大常委会副主任。随后举行了宪法宣誓仪式。新当选的县十六届人大常委会副主任杨东升、苏亚平在大会现场向宪法庄严宣誓。大会宣布了2021年清河县重点民生实事项目的票决结果。
  经过表决,大会通过了《关于清河县人民政府工作报告的决议》、《清河县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)的决议》、《关于清河县2020年国民经济和社会发展计划执行情况和2021年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于清河县2020年预算执行情况和2021年预算的决议》、《关于清河县人大常委会工作报告的决议》、《关于清河县人民法院工作报告的决议》、《关于清河县人民检察院工作报告的决议》。
  县委书记王俊红发表讲话。他指出,2020年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,坚决贯彻落实中央大政方针和省市委决策部署,以坚定不移当好邢台高质量赶超发展先锋队和领头羊为目标,争三夺二拼第一,成功应对新冠疫情不利影响,经济社会发展稳中有进、进中向好、好中争先。这些成绩的取得,是全县上下共同努力的结果,是全县各级人大组织和人大代表的辛勤付出的结果。他强调,2021年是建党一百周年,是“十四五”开局之年,做好全年工作意义非同寻常。县委十一届八次全会,明确了今年及“十四五”时期的发展思路,要以省委“三六八九”、市委“一三五十”和县委“3351”工作思路为引领,深入开展“树正气、转作风、优环境、促发展”活动,争三夺二拼第一,全力打造“一城三区”“一核三带”,持续在项目双进双产、特色产业转型升级等9个方面攻坚突破,着力抓好全市旅发大会筹备、新时代文明实践中心、高铁片区规划、国土空间规划4件大事,全县上下一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大干快上,提速提质,在推动清河高质量赶超发展的生动实践中展现新作为。(全文另发)
  任山景在闭幕式上讲话指出,在大会主席团的领导下,经过全体代表的共同努力,清河县第十六届人民代表会第六次会议圆满完成了各项议程,即将闭幕。在前不久召开的县委十一届八次全会对今年经济社会发展各项工作作了安排部署,提出全力打造“一城三区”“一核三带”,坚定不移当好邢台高质量赶超发展先锋队和领头羊,早日实现“邢台领头、河北一流、全国上游”的目标。我们全体代表应以“争三夺二拼第一”的高昂精神状态,立足岗位尽职责,贡献力量展风采。他强调,新的一年,县人大及其常委会要始终把坚持党的领导作为第一准则,始终把推动赶超发展作为第一要务,始终把增进民生福祉作为第一追求,始终把加强自身建设作为第一保障。坚持把党的引领融入工作全过程,确保有效履行法定职责,为实现清河高质量赶超发展贡献人大力量。(全文另发)
  大会在完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。