葛仙庄镇有一支这样的队伍——综合行政执法队工作纪实

2021-02-22 08:56 来源:葛仙庄镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

为加快推进我镇社会治理规范化、法治化进程,构建全镇社会治理“一张网”,2020年4月,我镇乘借乡镇机构改革有利契机,整合工作站、城管分局等资源,组建综合行政执法队。成立以来,围绕城镇管理、交通运输、农业农村、国土资源、环境保护等下放的77项处罚权限开展业务主责工作,截至目前累计巡查监督、执法行动5000余人次,为全镇平安建设、社会治理筑起了坚强屏障。                                                         

                       队伍建设高标准
   建成由24名骨干人员构成的专职化执法队伍,设置“一室四中队”,具体负责综合协调、规范执法、受理举报投诉、指挥调度及具体的行政执法工作。同时,为推进行政执法制度化、规范化建设进程,聘请专业执法人员到我镇开展业务培训20余次,组织人员到县环保局、司法局、卫健局、应急管理局、市场监管局5个县直部门参加集中培训10余次,执法队伍业务能力和知识水平大幅提升。

                       执法管理规范化
   疫情期间,综合行政执法队把执法巡查与疫情阻击、服务企业紧密结合,采用“日查+夜查+回头看”模式,对南宫临界9个卡口和各村(社区)应急路口的值班值守、卫生消杀、进出登记等情况巡查监督830余人次;每晚在20个工作区中随机抽取1个村(社区),对卡口值守、消杀记录、进出登记情况进行专项督查,对发现问题要求全部立行立改;组织安全生产监管小组走访企业60余家,上门检查指导安全生产、疫情防控落实120余次;对马屯、菜园、黄金庄等8个村的集市场所巡查150余人次,全力打造整洁有序的村容村貌。

                       疫情服务争先锋
   为严守疫情防控阵地,10名执法队员主动请缨,到集中隔离点工作,做好服务保障、卫生消杀、上报信息等工作,在集中隔离点,他们主动承担“服务员”、“卫生员”、“快递员”等各种角色,为被隔离人员提供着“妈妈式”服务,为打赢疫情防控阻击战贡献葛仙庄力量。
   接下来,葛仙庄镇将不断细化工作举措、强化任务落实,形成职责明确、权责统一、边界清晰、运转高效、充满活力的行政执法体系,逐步实现基层“一支队伍管执法”,全力打造服务型执法队伍。