【乡村振兴“十面红旗村”系列展示】 产业兴旺“红旗村”——张吕坡村

2021-03-04 09:13 来源:葛仙庄镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

张吕坡村地处青银高速路口北,308国道西侧。现有人口983人,耕地面积1273亩,绿化面积350多亩。村西沿清凉江种有果园近300亩,主要有桃子、苹果、梨为主;主导产业为羊绒加工,村内正式注册的企业及个体工商户共计110余家,全村年产值达到8000余万元。经村党支部带动发展,张吕坡村被清河县乡村振兴工作领导小组授予2020年度产业兴旺“红旗村”荣誉称号。

羊绒加工为支柱

羊绒加工为张吕坡村的支柱产业,早期羊绒分梳投资不高、技术简单,一人可同时操作3至4台机器,依靠羊绒分梳产业,张吕坡村家家户户都富了起来,村内梳绒机达到了240余台。近几年,部分村民抓准时机,引进电脑横机、缝合机等设备进行羊绒制品深加工,目前全村正式注册金额达200万元及以上企业12家。由于电子商务发展势头强劲,该村联合清河县职教中心在村中举办了两期培训班,有60余人通过培训提升了电商专业技能,极大地促进了村内电子商务的发展,推动了经济转型提升。

果树引进齐发展

张吕坡村支书张万双外出采购羊毛期间,在山东沂蒙山区发现当地的桃树具有晚熟、甘甜、果大质硬、产量高、耐运输、耐储存等优点。联想到村内的果树品种老化单一,市场经济价值不高,他决定回村后联系有经验的村民,多次前往沂源、临沂、青州等地实地参观了解,先后引进种植了260余亩桃树。丰收在望,他主动与石家庄、北京、郑州等大型水果批发市场联系,解决了销路问题,增加了种植户收入。产业结构调整和种植结构优化为张吕坡村的产业发展提供了新的发展出路。

农村建设再发力

村内产业得到发展后,张吕坡村按照“党建+服务”网格化管理模式,调动联户党员积极性,加大环境治理和新农村建设,全力打造美丽乡村。截止目前,全村拆除残垣断壁7处,清除积存垃圾105吨,铲除各类小广告个560处,村大街两侧绿化植树200余棵,硬化胡同12条4900多平,被葛仙庄镇评为“2019年先进村和人居环境提升模范村”。同时,张吕坡村党支部重视农田水利设施的建设,村内铺设防渗管道1200余米、电缆320米,更换老旧抽水泵5个、水管管道200余米,解决了300亩耕地灌溉难问题,为全村农业种植结构的调整提供了充分的保障,补齐了农业发展中的短板。张吕坡村是葛仙庄镇持续改善农村人居环境、推动乡村生态文明建设、打造宜居宜业新农村的一个缩影。接下来,张吕坡村“两委”将团结带领全村广大干部群众,把握发展机遇,优化产业布局,大力发展特色产业,加快基础设施建设,推动美丽乡村建设快速发展。