点赞!谢炉镇“爱心小院”入选中央文明办《建设新时代文明实践中心工作方法100例》

2021-03-19 13:51 来源:谢炉镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

日前,在中央文明办下发的《建设新时代文明实践中心工作方法100例》宣传素材征集活动中,清河县谢炉镇王双庙村“爱心小院”志愿项目成功入选。清河县作为全国第二批新时代文明实践中心试点县,紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等工作,创新打造了“爱心小院”志愿服务项目,将各类爱心志愿服务活动开展到群众家门口,吸引群众走进来,促进文明实践活动“火”起来,成为清河县文明实践活动的一张靓丽的品牌。

河北省清河县谢炉镇王双庙村实践站积极充实服务群众功能,按照“八个一”(一个文明实践基金,一系列村级志愿服务队,一个志愿服务检委会,一间爱心餐厅,一个小院讲堂,一个百姓说事室,一个义务理发屋,一家爱心积分超市)建设“爱心小院”,吸引群众走进来,促进文明实践活动“火”起来。

需求+项目”确定服务功能。由村委组织人员挨家入户摸排群众实际需求,针对大家反映较多的留守孤寡老人日常照料、邻里纠纷调解、技能学习培训等需求,建设“爱心小院”。主要包括设立“爱心餐厅”,每周六对75岁以上老人免费开放,组织全村45名老人集体用餐;设立“义务理发屋”,从县城聘请志愿理发师,每月向老年群体提供免费理发;设立“小院讲堂”,每周日组织一次政策理论宣讲活动,开展一次羊绒手工缝合、网络销售等技能培训。设立“百姓说事室”,受理村民邻里纠纷和信访诉求等,每天有志愿者坐班,收集造册、走访核实、依法依规调解。

“基金+队伍”做好工作保障。组织村内20余家企业爱心人士捐助15万元成立文明实践基金,由实践站专门负责,参照本县慈善基金管理办法进行管理,严格进出流程,用于“爱心小院”开支;成立“俏厨娘”志愿服务队,由村里20余名家庭妇女组成,每周轮流担任“爱心餐厅”厨娘,负责采购、烹饪、清扫等相关服务,特别是做好身体不便老人的送餐和照料。

“积分+激励”形成长效机制。设立“爱心积分超市”,购置日常生活用品,标明相应积分。对村民拾金不昧、孝老爱亲、互助友爱等善行由村志愿服务检委会进行评议积分,群众依据积分兑换相应奖品。对参与“爱心小院”的志愿者依据《清河县志愿者积分奖励办法》享受意外险、医疗费用险的保障。根据服务时长进行星级认定、颁发荣誉证书,并作为好婆婆、好儿媳、最美家庭、十星级文明户、优秀志愿者等评选表彰依据。

“爱心小院”运行半年来,已开展综合性志愿服务活动25场,解决群众诉求100余件,服务群众1200人次,兑换奖励积分2000余分,形成了新时代文明实践人人参与的热潮,树立了乡风文明新风尚。