清河县举行新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会

2022-03-14 08:20 浏览次数:0
字体:【    】 打印

3月13日上午,清河县举行新冠肺炎疫情防控工作第十场新闻发布会。从新闻发布会上获悉,2022年3月12日0-24时,清河县无新增新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

清河县人民政府三级调研员郭保栋通报了清河县疫情防控情况。面对当前形势,清河县将继续绷紧疫情防控这根弦,全面落细落实疫情防控各项措施,织密织牢疫情防控防线,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

一、防控责任再度压实。继续紧盯重点人群、重点场所、重点部位、重点环节,层层把关、压实责任。各部门相互联动、相互配合、相互监督,进一步增强管控合力,切实把各项防控措施抓细、抓实,确保各项管控措施落实到位,坚决防止疫情扩散。

二、继续开展核酸检测。要在前期多轮核酸检测基础上,继续组织开展全员核酸检测工作,对必要人群实行医务人员上门采集服务,明确专人分包,确保核酸检测不落一户,不落一人。

三、全力做好民生保障。进一步畅通服务群众物资进出渠道,在落实好疫情防控基础上,切实保障基层群众生活所需,打通服务群众的便捷通道。

记者:在疫情防控中,组织部门是如何组织动员基层党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用的?

清河县委组织部部务会成员、正科级组织员张善强:疫情防控中,全县广大基层党组织筑牢红色堡垒,广大党员干部舍小家、为大家,全力以赴,筑牢疫情防控坚实防线。

一是做好组织发动。县委组织部第一时间下发《关于在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》和《致全县疫情防控一线党员干部的一封信》,动员全县800多个基层党组织、1.5万余名党员干部迅速行动,积极参与疫情防控。在疫情防控一线,组建临时党支部300余个、党员应急服务队500余个。

二是强化责任担当。无论县乡机关、农村社区,还是医务公安、企事业单位等,各个领域、各条战线的党员干部不分昼夜、连续作战。领导干部和共产党员纷纷签订责任状,进一步压实责任,全力以赴投身流调排查、全员核酸检测、隔离转运、物资保障、封控管控等工作中,以个人的实际行动带动家人、亲人、身边人,推动全县汇聚抗击疫情的强大合力。

三是加强激励监督。县委组织部认真落实县委、县政府有关规定,在疫情防控一线考察识别干部,将党员干部疫情防控实际表现记录在案。充分发挥典型的示范引领作用,在全县党员干部中营造“党员先行、冲锋在前”的良好氛围,凝聚强大的正能量,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

记者:疫情发生后,清河县直各部门实行小区包联制。县财政部门在包联小区过程中如何发挥党建引领作用更好地服务群众?

清河县财政局党组成员、收费管理局局长安顺:在疫情应急处置中,县财政局党组坚持党建引领,大力开展党员“先锋行动”,多措并举,主动担当,严防死守,全面加强责任落实。一是党建引领,聚力抗疫。局党组成立了2个疫情防控临时党支部,组建起“清河县财政局疫情防控突击队”,冲在疫情防控工作的第一线。二是全力以赴,严格管控。动员全体干部职工在岗在职,吃住在单位,实行小区和单位两点一线工作机制。根据疫情防控工作安排,带班值班值守人员24小时不间断对分包小区进行严格管控,确保小区居民不出现聚集和随意流动现象。对于大数据推送和摸排出来的重点人员,第一时间向分包责任人传递信息,精准落实居家健康监测或集中隔离等管控措施。同时,在全民核酸采集工作中,建立核酸检测台账,坚决做到人员底数清晰,防护工作到位、采集工作有序,确保不漏户、不漏人,做到应采尽采。三是广泛宣传,紧密联系。要求各分包责任人通过微信、电话等各种形式与居民建立紧密联系,对于居民的有关问题要在不影响疫情防控工作的前提下尽可能予以协调解决,并将家庭物资购买途径、就医途径等涉及居民切身生活的信息进行有效传递,尽最大努力减少对居民正常生活的影响。同时,利用微信公众号、电子屏等载体大力宣传科学防范知识,教育全局干部职工牢固树立防范意识,积极营造出坚定信心、科学防治、战胜疫情的浓厚氛围。四是送需上门,贴心服务。广大党员干部主动当起配送员,对于小区居民在线上购买的蔬菜米面及生活用品,工作人员将物品送到家门口后电话通知其开门取走,最大程度减少病毒传播和感染机会,解决了居民的后顾之忧。同时,抽调精干人员联合小区物业每日对包联小区公共及重点区域进行消毒不少于3次,组织保洁人员对辖区垃圾进行清运,有效阻断病毒传播,最大限度保障群众身体健康。

记者:作为县城驻地镇,葛仙庄镇抗疫任务十分繁重。葛仙庄镇的党员干部在疫情发生后,是如何投身疫情防控工作的?

葛仙庄镇共产党员郎艳芳:我是葛仙庄镇的一名普通党员,按照县疫情防控工作要求,葛仙庄镇第一时间对相关村庄进行了封控管控。在具体工作中,我参与了药品、日用生活必需品的供应和配送工作。

为打消农民的后顾之忧,我们积极协调农用机械,抽调4名村支书组建春季农业生产应急队,积极募集志愿者统一对全镇2万余亩冬小麦喷洒除草剂,确保群众能安心居家隔离。

3月8日晚,东高庄村干部在群里报告有位长期卧病在床的老人急需导尿包,志愿者们接到信息后火速赶到医院,在最短的时间内送到老人手中。截至目前,我们共累计服务群众4000余人次,其中代买奶粉、药品等基本生活用品2000余件,最大程度地解决群众生活的后顾之忧。为全面开展抗击疫情工作提供了坚强的后盾。 

记者:清河县作为民营经济发达的强县,重点企业是经济发展的重要支撑。请问,清河县的重点企业在疫情防控中是如何发挥党建引领作用的?

河北贵鸿能环冷却科技有限公司党支部书记、总经理张登峰:贵鸿公司第一时间进行厂区管控,全力以赴落实各项疫情防控措施。一是强化领导。成立了健康监测组、后勤保障组、心理辅导组等工作专班,每名小组都由党员担任组长,全力做好核酸采集、消毒消杀、后勤保障和心理疏导工作。二是强化配合。为加快核酸采集速度,我带领核酸采集小组,每天提前一小时组织员工集合,严格落实一米线、戴口罩、不聚集和消毒消杀等防控措施,由一名党员参与信息录入,核对每名员工信息,确保不漏一人。三是强化保障。后勤保障组加强与商超联系,调配米、面、油、菜等生活物资,科学制定菜谱,合理增加膳食营养,引导员工次序就餐,保障驻厂员工健康生活。心理辅导组组织召开3次职工座谈会,消除大家的紧张情绪。

会上,清河县疾控中心副主任楚泽军就疫情防控期间如何做好个人防护进行讲解。