谢炉镇安排部署安全生产和疫情防控工作

2022-04-04 09:07 来源:谢炉镇 浏览次数:0
字体:【    】 打印

4月2日下午1:00,谢炉镇召开党委扩大会议,迅速传达贯彻市县安全生产和疫情防控工作会议精神,对全镇在清明期间安全生产和疫情防控工作进行安排部署。各班子成员参加会议,镇党委书记穆岩主持会议。

郭远同志传达会议精神。(一)安全生产工作;一是深入学习贯彻习近平总书记指示批示精神,深刻认识当前安全形势的复杂性、严峻性,把稳工作重点。二是坚持问题导向、目标导向,精准监管,坚决遏制重大事故,减少一般事故。三是层层压实责任,分级分类协调联动,持续开展大检查、大排查。四是做好值班值守工作。认真做好清明期间应急值守,严格执行值班信息日报告制度,遇有紧急情况、突发事件要及时妥善应对。(二)疫情防控工作;一是常态化疫情防控工作必须提级,继续保持当前工作体系,领导力量、工作职责、岗位责任不变。二是对流动人口潜在风险做好管控,尤其是大货车司机。三是对于往返本地人员必须严防严控,不许因不是高风险地区返回人员不管不控。四是加强特殊场所、特殊人员管理。五是取消清明假期,全体机关工作人员不得请假,从今天下午开始严格落实签到,如有特殊情况,严格履行手续,逐级审批。六是立即对辖区内所有卡口、居家隔离人员进行回头看,杜绝失管失控情况发生。七是急需严防输入,县内只留火车站和青银高速两个出口,发现问题严格追究刑事责任。

李曼迪镇长对工作进行安排部署。一是思想认识要到位。深刻认识疫情防控的严峻形势,认真落实好清明期间疫情防控各项工作要求,不允许摆摊、不允许人员聚集。二是责任落实要到位。“外防输入,内防反弹”,要持续做好外来人员摸排、防疫宣传、村内卡口设置和严格落实卡口值班值守等工作。三是宣传引导要到位。镇村干部要深入宣传文明祭扫新理念新方式,积极倡导移风易俗,营造全镇绿色文明新风气;四是督查督导要到位。对全镇居家隔离人员进行回头看,加强管理。五是人员组织到位。全体机关干部清明期间不放假,不得请假,保持全员在岗。

穆岩书记最后强调,要提高思想认识和政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深刻认识当前面临的复杂严峻形势,强化风险意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,统筹做好清明期间疫情防控和安全防护各项工作,坚持严防死守,落实落细各项措施,确保清明期间疫情防控和安全生产工作万无一失。一要抓好市县会议精神的学习贯彻。各领导、各村按照上级要求,把疫情防控和安全生产各项工作落到实处,确保人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定。二要慎终如始抓好疫情防控。要切实强化“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,外地返清人员要做到点对点接送,做实闭环管理,严格落实“四个不能”(羊绒加工户不能开工,辖区内不能摆摊,没有审批门店不能开工,不能出现人员聚集);要加强清明期间的管控,加大宣传力度,劝导在外人员暂不返清祭祖探亲,坚决防止人员大规模流动和聚集。三要坚决守好安全底线。要加强巡察监管,严查祭祀活动和野外用火;要落实“一岗双责”,强化源头管控和隐患排查。四要强化值班值守。全体机关干部不休假,坚持24小时值班制度,各领导干部要深入一线,靠前指挥,发现问题及时处置、及时上报,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保清明期间疫情防控和安全生产工作万无一失。

会后,各领导班子成员召开各片区支部书记会议对安全生产和疫情防控工作会议精神进行传达,并对居家隔离人员和返清人员进行回头看。