坝营镇召开乡村振兴暨农村人居环境整治提升行动工作会议

2022-04-18 09:30 浏览次数:0
字体:【    】 打印

4月16日上午,坝营镇召开乡村振兴暨农村人居环境整治提升行动工作部署推进会,全体镇领导班子成员、各村党支部书记参会,镇党委副书记、镇长王如峰主持会议。

会上,镇党委副书记宋敏娜宣读《坝营镇2022年农村人居环境大整治大提升专项行动方案》,在全镇范围内开展为期一个月的农村人居环境整治提升行动,明确阶段节点,压实各级责任,细化保障措施,积极营造群策群力的良好氛围,实现农村人居环境的全面整治提升,打造产业发展、环境整洁、功能完备、生态宜居、特色宜游的美丽新坝营。

镇党委副书记、镇长王如峰指出,在农村人居环境整治提升行动中,各村要补齐短板、提升质量,点线面一同整治、镇村户一体推进,并从人、事、财三要素出发,对此次行动提出要求:第一个要素是人。成立镇乡村振兴工作领导小组,负责统筹全镇乡村振兴推进和农村人居环境整治提升工作,细化责任清单和任务清单;包片、包村干部要履行包联责任,督促各村开展好专项行动;各村要结合自身实际成立村级工作小组,履行具体工作落实责任,合理调度人、财、物等各类资源,强化服务保障。第二个要素是事。利用一个月时间,集中抓好2件事:一是清理,利用一周的时间开展村庄清洁行动,做好“五清理”;二是建园,利用一周的时间建设“四小园”,同时实施“四旁”绿化美化工程。第三个要素是财。采取村级自筹与镇级专项补助相结合的方式,各村广泛发动,引导党员、群众积极参与,形成人人支持、人人参与、人人监督的共建氛围,常态化推进;镇财政对拆除残垣断壁并建设“小游园”的,按相关政策给予专项补助。

镇党委书记刘金良强调,全面推进乡村振兴是当前和今后“三农”工作的主旋律,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重点任务,事关群众民生福祉,事关美丽乡村建设,同时就开展好此次专项行动,提出四点要求:一是在事上练,在做中学。镇村干部要提高政治站位,充分认识到农村人居环境整治提升对农村工作,对实施乡村振兴战略的重要性,以高标准、强力度开展整治提升专项行动,用改善村容村貌这种看得见、摸得着的工作,提升群众的获得感、满意度。二是压实责任,梯次推进。此次专项行动分为三个阶段,镇村干部要结合镇情村情,坚持因地制宜、量力而为,先易后难、以点带面,示范引领、全域提升,下真功夫、大力气做好“五清理”、建好“四小园”,有力、有序推进农村人居环境整治提升工作取得实效。三是广泛动员,凝聚合力。全面推进乡村振兴、整治提升人居环境,必须突出群众的主体地位,引导群众为村庄建设出谋划策,让群众成为人居环境整治提升的主力军。四是培树典型,晾晒评比。成立镇级督导组全程跟进,对49个村的工作进行晾晒;49个村都要创亮点、争第一,建设一批有特色的生态宜居示范村,推广好做法、树立好形象、弘扬正能量。

会议同时对疫情防控、安全防范、农村“三资”、生态治理、民兵建设、“学习强国”使用、河长制、防溺水等工作进行再安排。